地方频道:
吴宁五校送教帮扶一线牵 城乡孩子共享受资源
时 间:2019-06-20 15:52:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 张蓉) “京剧表演有四种手法。同学们谁知道?”“唱、念、做、…… ” “这位同学回答不错,对京剧了解了不少……”“那么京剧的四功五法分别是什么?有同学听说过吗……”
这是6月20日,吴宁五校教师张蓉在线下送教下乡,带领虎鹿镇中心小学四(1)班的孩子一起感受京腔京韵的魅力。张老师的课清新自然,有亲和力,课的结构新颖完整,各环节层层相扣,学生积极参与互动,在生动有趣的欣赏过程中不知不觉就学会了京剧中本来枯燥单调的内容。张老师引导学生主动参与,通过观看小视频及唱、念、演等多种形式学习京剧戏歌《龙里格龙》,并通过知识拓展,让孩子们体会浓郁的京剧韵味,感受中国传统文化的深远,培养学生热爱民族音乐艺术的兴趣,激发探究中国传统戏曲的欲望。整个课堂情绪高涨、学生思维积极主动,一方面加深对音乐课程的情感体验,另一方面能促进学生进一步感知音乐的内涵中表现自我,创造自我。
随着基础教育课程改革的不断深化,为了更好地把先进的教育教学理念和教学方法送往乡村,优化教育资源,促进教师专业均衡发展,吴宁第五小学认真规划开展了本次“送教下乡”活动。 
第二节课是郭妮老师带领虎鹿镇中心小学一年级的小朋友们上了《心中的太阳》。郭老师在课中带领小朋友们思考:没有太阳会怎么样?如果天上有十个太阳会怎么样?夏天太阳给我们什么感觉?通过问题展开想象。并通过欣赏莫奈的《日出·印象》(油画)和《日落》(摄影)这两幅作品,引导他们掌握用不同色彩来表示太阳的“热”,用不同线条描绘太阳的“光”,在掌握太阳的基本画法的基础上,进一步开发他们的思维,启迪他们的想象。在作品展示环节,孩子们一幅幅“太阳”正是印证了孩子们心中有千万个不一样的“太阳”。
吴宁五校和虎鹿镇中心小学结对帮扶,线上线下同步推进。本次活动,老师们认真倾听了吴宁第五小学两位老师的课,并对这两堂课作了真挚、诚恳、中肯的评价,并表示:送教下乡活动为城乡教师搭建了一个相互交流沟通的平台,增强了学校教师同行之间的交流与合作,促进了教师的专业发展,提高了教师的教学技能。吴宁第五小学传经送宝,让农村学校提升课堂教学水平,让农村孩子共享优质节约资源。
 
共1页。    1
相关文章