地方频道:
多方联动 严防溺水 长兴和平镇召开2019年学校防溺水工作推进会
时 间:2019-06-20 15:46:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  6月19日上午,长兴县和平镇2019年学校防溺水工作推进会在和平中学召开。长兴和平镇分管教育副镇长李婧、和平镇社会事务办主任史中正、和平镇综治办主任莫法荣、和平镇5所学校的校长、分管副校长以及24个行政村(社区)的防溺水工作负责人参加了此次会议。
会议由镇社会事务办主任史中正主持。他在发言中介绍了召开本次推进会的背景、目的和前期的筹备情况,要求各校、各行政村(社区)认真学习并领会会议精神,形成联动机制,群策群力,严防因戏水、游泳等带来的溺水事故的发生。
会议第二项议程,由长兴和平中学校长刘太华代表和平镇5所学校(和平中学、和平小学、和平幼儿园、吴山小学、吴山幼儿园)发言。他首先介绍了5所学校前期已开展的防溺水系列宣传教育工作,随后向大会汇报了各校近期以及暑期防溺水工作的计划及准备情况,并就暑期防溺水走村进户“分工加配合”模式进行了详细介绍,明确各牵头学校、配合学校及对接的责任村(社区)。
镇综治办主任莫法荣在讲话中再次强调了防溺水工作的重要意义。他指出,各行政村(社区)要按照会议布置明确分工,责任到人。要充分发挥各村安全网格员的作用,将工作扎实推进,不可流于形式。
会议最后,全体与会人员认真听取了分管教育副镇长李婧的重要讲话。她首先肯定了各校前期开展的工作,尤其对从不同学段各选取2名家长组成防溺水家长志愿者小分队,进行自查、自纠和自我宣传教育的创新做法给予了表扬。随后,她从三个方面进行了总结和布置。第一,思想上要重视。今年是政治大年,大家要提高政治站位,充分认识这项工作的重要性。第二,职责上要明确。学校的任务是牵头,各行政村(社区)要积极配合。各村(社区)参会人员会后要向主要领导汇报好,确保各项工作落到实处。第三,推进上要合力。各部门、各条线要通力配合,全力协作。
会议结束后,在镇分管教育副镇长李婧、镇社会事务办主任史中正的带领下,部分学校的校长、副校长及防溺水工作负责人到相关水域进行了实地查看。针对发现的个别防护拦松动的问题,李镇长要求史主任第一时间与所属管理部门联系,确保尽快整改到位。各行政村(社区)也在会后第一时间将防溺水隐患(重点水域)的排查情况进行了反馈。
通过此次防溺水工作推进会的召开,有效整合了政府、学校和各行政村(社区)的力量。后期各部门将根据“多方联动,形成合力”的原则,以“分工加配合”的方式,抓落实,重实效,切实织牢防溺水“安全网”。
 
共1页。    1
相关文章