地方频道:
长兴县水口乡中学第十届“紫笋茶韵”教研节落下帷幕
时 间:2019-06-19 15:48:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯( 通讯员 吴鑫)6月18日,长兴县水口乡中学第十届“紫笋茶韵”教研节暨青年教师“五项评比”活动圆满完成,全校11名35周岁以下青年教师参加评比。
该校“紫笋茶韵”教研节暨青年教师“五项评比”活动致力于青年教师成长,每年举办一次,比赛项目在延续传统中有所创新,今年的比赛项目有“两本”(备课本、听课本)评比、“微课例”研究论坛评比、读书汇报评比、课堂教学能力比赛和两笔字(粉笔字、钢笔字)比赛。通过构建竞赛驱动平台,“以赛促研”,进一步规范教学常规、提高教学基本功、提升学科专业素养、提高教育教学质量。
青年教师五项评比活动体现了水口乡中学对青年教师发展的目标:做学习型老师,做研究型老师。“五项评比”既助推教师互助成长,也促进学校内涵发展。听课本、备课本评比促进语言文字规范化建设,教学规范化和书写规范化并重;“微课例”研究论坛评比是对校本研训精品项目的一次成果展示;课堂教学评比结合“一师一优课”晒课活动,开展青年教师“一师一优”录播课评比,积淀优质网络教学资源;两笔字比赛结合“书香校园”建设,传承中华经典,丰富校园文化。
长兴县水口乡中学“紫笋茶韵”教研节历经十年,将青年教师成长作为校本研训工作的重中之重,为青年教师提供学习的平台,搭建展示的舞台,促进青年教师的抱团成长,构建和谐、融通的校园文化。
 
共1页。    1
相关文章