地方频道:
“清廉学校”建设 长兴中学倡导绿色文明毕业新风尚
时 间:2019-06-18 11:04:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 屠敏)随着高考的结束,各种谢师宴、聚餐随即而来,在长兴中学却没有出现这样的现象。高考结束后,长兴中学的高三学生们不是忙着狂欢庆祝,而是认真整理起了自己的书本,主动捐出陪伴自己高中三年的书籍资料,传递给在校的学弟学妹。
与高考结束后的各种铺张的宴请、聚餐相比,长中学子这种积极、健康、文明、绿色的毕业方式更能诠释对母校的感恩之情,不仅使学习资源循环利用,变废为宝,让书籍获得了新的价值,也为自己的高中生活留下了一份珍贵回忆。
一直以来,倡导文明、崇尚节俭是长兴中学的传统文化。每年在高考考前动员大会上,校长都会寄语高三学子们要绿色离校,做文明有礼的长中人;同时也无偿为高三家长、学生组织高考志愿填报辅导等。作为回馈,每年高三毕业生也能以感谢信、自制卡片、短信问候、电话祝福、探望老师等健康、文明、便捷的方式表达对母校和老师的感谢和祝福。
当下正值毕业季,长兴中学正积极推进清廉学校建设,倡导绿色文明谢师新风尚。在教职工大会上,组织全体教师签订了“廉洁从教协议书”,并通过手机短信、教师微信群等平台,提醒教师们务必紧绷纪律弦,不得参加任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不得收受家长以升学感谢为名赠送的礼品、礼金、有价证券等,强化纪律意识,打好“预防针”,进一步打造风清气正、文明和谐的校园环境。
据悉,自今年3月长兴县制定出台《长兴县“清廉学校”建设实施方案》以来,长兴中学将清廉教育、阳光教育作为一项重要内容来抓,深入推动“清廉学校”建设不断深入,不断创新“清廉载体”,激活“清廉细胞”,积极营造清净校风、清正教风、清新学风,让师生在潜移默化中树立清廉意识。
 
共1页。    1
相关文章