地方频道:
泖水清风入当湖
时 间:2019-06-14 10:15:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——当湖高级中学举行陆稼书石像捐赠揭幕仪式
浙江教育频道讯(通讯员 徐媛)6月12日下午,平湖市当湖高级中学举行了陆稼书石像捐赠揭幕仪式,平湖市陆稼书研究会会长金卫其、当湖高中校长许明观、副校长周爱民、校工会主席张建华以及本校陆稼书研究会成员参与仪式。
 
金卫其先生接受平湖电视台采访
陆稼书石像由金卫其会长捐赠。石像以清光绪四年重刻道光本《练川名人画像》为蓝本,连基座高3.5米。陆稼书形象栩栩如生,左手背后,右手执卷于前,正身肃容,巍然屹立,表现出一代清官守文持正的德行。
 
金卫其与周爱民揭幕
 
许明观校长为金会长授发捐赠证书
金卫其会长与周爱民副校长为石像揭幕,许明观校长为金会长授发捐赠证书。金会长表示,平湖市陆稼书研究会与当湖高级中学有着不解之缘。早在2014年,他便和当湖高级中学合作建立了平湖市陆稼书研究成果展示馆,成立了平湖市陆稼书研究会,同时在当高开设了每周两堂的“陆稼书研究”选修课。此次捐赠,既是为了让同学们更加直观地感受乡贤精神,也是希望能更好地宣传陆稼书的廉政和孝德文化。许明观校长代表当高师生向金会长致以诚挚的感谢。他表示,石像的落成,不但为学校增添了一道具有人文价值的标志性景观,而且对进一步繁荣校园文化、弘扬家乡优秀传统文化具有十分重要的意义。
 
金卫其先生开设陆稼书选修课
平湖先贤陆稼书有“天下第一清官”之美誉,他两袖清风,一身正气,一生充满传奇,曾受到清代康熙、雍正、乾隆三帝的褒扬,是清本朝第一位入祀孔庙的圣贤。无论是清廉为官或是教育实践成就,以及他的诗歌、书法艺术等等,都能给莘莘学子以启迪。
 
捐赠人简介
金卫其,诗人、作家、摄影师,平湖市陆稼书研究会会长。目前经营着一家文化传媒公司。浙江省儒学学会理事、浙江省作家协会会员、浙江省书法家协会会员、嘉兴市摄影家协会会员,嘉兴市书法家协会会员。著有诗集《苦涩的芬芳》《记忆的村庄》散文集《不可能之可能》新闻作品集《湖畔鸿爪》民间故事集《陆稼书的故事》等个人专著十部。二三十年来,醉心研究本土文化名人陆稼书,取得丰硕成果。
共1页。    1
相关文章