地方频道:
缙云县实验小学:小小四君子 亮相湖北卫视
时 间:2019-06-12 15:57:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 应秀芳 杜益杰)6月11日22点,缙云县实验小学郑知予、李乙玄、柯懿珈、柯懿芯四个小朋友们演绎的经典诵读节目《梅兰竹菊》在湖北卫视《童声朗朗》栏目惊艳亮相,引起轰动。
 
22点整,随着主持人的介绍,身着中国传统服装的小朋友随着大转台的转动,华丽登场,引来观众的一阵轰动。
 
舞台上,在梅兰竹菊背景屏风的点缀下,在优美的古琴音乐中,孩子们身穿梅花图案的褂子、长袍,或手握竹笛,或手持扇子,或怀抱线书,生动形象地演绎出梅兰竹菊四君子傲、幽、坚、淡的高贵品质,感物喻志。通过声情并茂的朗诵,表达了对审美人格境界的神往,发挥出了自己最佳的朗诵水平。孩子们富有感染力的朗诵赢得了全场阵阵掌声。
 
才艺展示环节,小朋友呈现的是融合唱歌、舞蹈、书法三元素的表演唱节目《苔》。“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,亦学牡丹开!”郑知予跟柯懿芯倾情演唱,柯懿珈身着蓝色舞装,在歌声中翩翩起舞,李乙玄在旋律中挥毫泼墨,一气呵成“经典咏流传”五个大字。浓浓的书香氛围让人犹如置身于幻境,人随音乐飘,境随心意转。纯净而优美的歌声唱出了孩子们的心声,赢得了现场评委老师的高度点评。四个小朋友俏丽的身影有如小小的苔花在偌大的舞台上熠熠生辉,观众都被深深地陶醉了。
 
湖北卫视《童声朗朗》是在共青团中央、联合中华文促会、少年儿童出版社等机构的支持下,以“少年成长”为主题,以最一流的设备和制作为依托,精心打造的少年儿童诵读平台。能在这样的平台上诵读,是非常难得的机会。而本次现场展示的节目《梅兰竹菊》也是一个屡次获得殊荣的原创作品,曾在2017年获得浙江省文化厅组织的未成年人朗诵大赛一等奖。
缙云县实验小学是一所润泽圣贤光辉,沐浴浓郁书香的百年名校,一直非常注重国学经典教育,积极引导学生开展诵读活动,为孩子们打开了“传统经典”这个宝库的大门。《梅兰竹菊》节目的成功正是学校经典诵读活动的一个出色成果。
共1页。    1
相关文章