地方频道:
“呦呦的故事盒子”两周年研讨活动在长兴县实验幼儿园召开
时 间:2019-06-10 17:13:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 宋兰兰)当幼儿园还沉浸在六一的欢乐之中,长兴县实验幼儿园又迎来了一个隆重而又重要的纪念日,那就是——《幼儿教育》“呦呦的故事盒子” 两周年生日。今天的长兴县实验幼儿园,嘉宾云集,我们来看看都有谁?浙江教育报刊总社副社长楼仲青、长兴县教育局副局长成仁伟、《幼儿教育》杂志主编朱良、《幼儿教育》杂志常务副主编张明炯、长兴县教育研究中心主任蔡永进、《幼儿教育》第二编辑室主任汪晴初、《幼儿教育》编辑赵汝蓉、湖州市幼教教研员莫娇、长兴县教育局督导室督学 范首黎、长兴县幼教教研员沈铁军、徐季琴以及全省教研员、园长代表,以及来自长兴县各幼儿园园长、家长代表共80多人参加。
活动在县教育局副局长成仁伟慷慨激昂的欢迎致辞中拉开帷幕,紧接着《幼儿教育》主编朱良对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。2017年6月,《幼儿教育》秉承“阅读成就精彩人生”的主题,始终谋划媒体融合的新格局,开展了全新的活动——“呦呦的故事盒子”,在两年多的时间里伴随着大家走过许多难忘的时光。
第一篇章:我们是故事的朗读者
活动邀请了“呦呦的故事盒子”的朗读者现场进行故事朗读,她们分别时来自浙江幼师附幼国际部的郑晓洁老师带来的故事《一封奇怪的信》和长兴县实验幼儿园的李影老师和孩子梁競殳带来的故事《幸福就是尾巴尖》,唯妙唯俏的声音将现场带入一个个童话世界。
第二篇章:我们的阅读共享时光
活动还邀请了来自长兴县龙山幼儿园、长兴县机关幼儿园、长兴县实验幼儿园的家长代表进行了亲子阅读分享,与在场的嘉宾分享着家长与孩子一起共享阅读的美妙时光。
第三篇章:点线面打造快乐阅读
研讨活动中长兴县实验幼儿园的副园长宋兰兰就幼儿园快乐阅读精品课程打造进行了分享,从从园内多元阅读、家园联动阅读、园外共享阅,介绍幼儿园快乐阅读的策略与成效,让阅读在孩子心中生根发芽。
第三篇章:阅读的深度对话时刻
活动中长兴县教育研究中心的沈铁军教研员与《幼儿教育》杂志常务副主编张明炯、湖州市教研员莫娇、德清第一实验幼儿园的余红华、长兴县龙山幼儿园许羚围绕“约读阅读 悦读”开展了一场深度对话。莫娇老师就教师集体教学中的“阅读”进行了分享,余红华园长就幼儿园如何让孩子有兴趣地“悦读”进行了介绍。许羚园长就对“约读”的理解,发表了自己的看法。活动中沈铁军老师还与现场的老师进行了积极互动,就家长与教师的不同角色,如何看待他们在阅读中的不同作用。长兴县实验幼儿园的杭越老师这样说,家长和教师都会基于孩子的兴趣与习惯进行阅读,但教师其自身的专业性,在阅读中会有许多不同的阅读策略,引导孩子深度阅读。在如何选择绘本的话题中,长兴县机关幼儿园的邢伟丽园长认为要依据孩子的年龄特点,选择一些具有美感的绘本进行阅读;长兴县水木花都幼儿园的徐芳园长则表示可以从指向孩子生活能力、探究能力、交往能力这些维度进行选择。研讨最后张明炯副主编还和大家分享了一个个“呦呦的故事盒子”背后的感人故事,一场关于对阅读的理解在大家的激烈讨论中结束。
最后浙江教育报刊总社副社长楼仲青为长兴县实验幼儿园进行《幼儿教育》阅读基地的授牌仪式,并进行活动总结发言,他表示,要将办好学前教育作为杂志社的使命,并积极宣传好幼儿教育、幼儿园,从而更好地服务家庭、服务孩子。
“呦呦的故事盒子”以故事搭建情感桥梁,朗读陪伴孩子的多彩童年。近期正值我国学前教育宣传月,作为幼儿教师,应树立科学的教育理念,将入学准备教育贯穿幼儿园教育的全过程,为幼儿终身发展奠定良好素质基础。也预祝“呦呦的故事盒子”以更优质、更丰富、更多元化的姿态向大家呈现一个越来越好的“故事迪士尼”。
共1页。    1
相关文章