地方频道:
最新!浙江卷作文探讨“作家”和“读者”的关系
时 间:2019-06-07 12:23:48  来 源:浙江在线  编 辑:加贝 【打印】
十一时过十分,杭高考点门口,大家都聚在了一起,等候第一位考生出场。已有家长捧着花等候在门口。
十一时十五分,第一个考生走出来,笑着和大家打招呼。“写完作文离交卷还有二十五分钟,检查了一遍作文,没问题,我提前十五分钟交卷了。”男生说。
据这位考生介绍,今年高考的作文题目是一道二选一的议论题,如果人生是一本书,你是会考虑读者的建议还是遵循自己的想法。“我觉得非常好写,我选择做最好的自己,遵循自己内心的想法。”
该考生表示,自己对心理学非常感兴趣,准备考浙大的心理学系。现场的家长都为他竖起大拇指,送上祝福:“小伙子加油。”
考生小宋一走出考场,就被妈妈从人群中一眼认出,把遮阳伞撑到儿子头上。宋妈妈忙不迭地关心起儿子的考试情况:“时间来得及吗”、“古诗文默写出了”、“作文字写的干净的咯?” 小宋咧嘴一笑,直言一开始有些紧张,后半部分完成的还不错。小宋告诉记者,自己选择的作文主题是关于自我意识和自我生活,“我看到题目里有创造生活,我就把自己想象成一个创造家,我背负着创造美好生活和事物的责任,同时也要对生活心怀敬畏。”
【浙江卷作文题】见下,你怎么看?
阅读下面的文字,根据要求作文。
有一种观点认为:作家写作时心里要装着读者,多倾听读者的呼声。
另一种看法是:作家写作时应该坚持自己的想法,不为读者所左右。
假如你是创造生活的“作家”,你的生活就成了一部“作品”,那么你将如何对待你的“读者”?
根据材料写一篇文章,谈谈你的看法。
【注意】①立意自定,角度自选,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。
 
共1页。    1
相关文章