地方频道:
科创未来 玩嗨科技节
时 间:2019-06-06 16:04:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
东阳吴宁五校举行第六届科技节暨2019年科学调查体验活动启动仪式
浙江教育频道讯 (通讯员 徐云龙) “停、停、停……哎呀,滑出头啦。” “快看快看!他的纸火箭飞进圆环了。”“这边扶住,我先把这张纸牌卡进去。”……
6月5日下午,吴宁第五小学举行了第六届科技节——暨2019年“体验科学 快乐成长”科学调查体验活动启动仪式。东阳市科协党组书记程国伟、东阳市武宁第五小学校长葛敏辉、东阳市小发明协会会长方永强、秘书长卢江中参加了本届科技节活动,并为在全国科协、教育部国家发展改革委、中央文明办、共青团中央共同举办的2018年青少年科学调查体验活动中被评为全国优秀实施学校吴宁五校、评为全国优秀学生作品的获得者陈皓楷《绿色出行 低碳生活》、王峻逸《转基因食品调查》和浙江省、金华市、东阳市获奖教师、学生颁奖。操场上响起一次又一次的热烈掌声。
在颁奖仪式上,东阳市科协党组书记程国伟代表科协向学校赠送了《金华院士》、《安全知识科普读本》、《垃圾分类从我做起》等科普读物,鼓励吴宁五校的科技教育、科创实践活动再创新辉煌……校长葛敏辉热情洋溢的致辞把开幕式推向了高潮,并宣布科技节开幕。2019年“体验科学 快乐成长”科学调查体验活动启动……本届科技节,学校邀请了家长共同参赛。随着科技节各项比赛的展开,“小猪”赛跑、小车运载、半人马a、纸牌搭高塔……操场上的加油声此起彼伏,选手们操场热情似火。丰富多彩的活动,让家长、学生都兴奋不已,整个比赛场地都沸腾了起来。
小猪赛跑   家校携手
低段组的家长与孩子们奇思妙想,各展所能,一辆辆造型独特的小车出现在赛道上,极像一只只蓄势待发的“小猪”,迫不及待想在赛道上一展风采。
“爸爸,你的小车滑得真远。”
“妈妈,你把小车再放下面一点。”
“哇,我们的小车停在3米线上了。”
亲子间的距离在比赛活动中拉近,在这样的比赛场上,父母更了解孩子的内心,孩子更容易感受到父母的爱,这是紧张的比赛,但展示的是乐融融的亲子关系。
小车承重    各显神通
小车运载主要以运载的车轮个数与滑行的距离取胜。5人一组,合作完成,制作、装载过程中,小组成员需要分工明确,配合默契。     别小看这些小车,它们可蕴含着许多科学知识呢!
“为什么小车能沿着斜坡滑下来呢?”
“怎么样可以让小车更接近三米的位置呢?”
“为什么我的小车会往右边歪呢?”“载重的小车怎么拼可以载更多的轮子?”……孩子们在玩的过程中不断发现新问题,解决新问题,一边参赛,一边思考,一边修正,个个忙得不亦乐乎。
小小纸火箭    射进半人马
“注意发射角度,助力时手向上抬升成45度角,别让纸火箭垂直下落!。”
“注意注意,手别歪了。”五年级的比赛场地时不时地传来老师与同学们的提醒声。小小的纸火箭想让它穿越太阳系飞入半人马a 座可真不容易!
看,五年级组的周同学不时的调整发射角度。他正努力拉紧橡皮筋……
纸牌新玩法    巧手建高塔 
比赛一开始,各组就使出了“独门绝招”,有的折叠搭建,有的剪出开口,以插嵌的方式搭建。两组家庭动手动脑,配合默契,有折叠纸牌的,有剪纸牌的,有搭建的,还有目测找重心的,真是默契。纸牌高塔一层一层地往上搭,仿佛小心翼翼地搭建着梦想中的“魔幻大厦”。即使不小心,搭好的高塔倒塌了,大家也不气馁,沉着冷静的开始新一轮的搭建之旅。
活动中,不仅锻炼了学生的耐心、细心,而且培养了学生的创新能力和动手实践能力。
吴宁五校科技节旨在让孩子们在玩中发现问题,解决问题。让孩子们在玩中学会思考,学会探究,学会创新。更让孩子们懂得合作,懂得欣赏,懂得感恩。“……我们相信,在全校师生的努力下,学校校的科技教育一定能走得更高更远。”校长葛敏辉说。
 
共1页。    1
相关文章