地方频道:
永嘉县学前教育第二届课程改革交流会顺利召开
时 间:2019-06-05 17:05:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 余倩倩 )为贯彻落实省、市幼儿园课程改革精神,顺利推进我县幼儿园课程建设,引导各级各类幼儿园从自身实际出发,把促进幼儿发展作为课程改革和建设的根本目标,探索规范适宜的幼儿园课程,提升保教质量,6月3日,由永嘉教师发展中心主办,县机幼承办的永嘉县学前教育第二届课程改革交流会成功举行。
教育局副局长余承宽、教师发展中心主任戴建新、副主任李小江、学前教育指导中心副主任赵温津和浙江大学教授刘力出席本次活动,全县各幼儿园园长、业务园长及骨干教师200余人参加会议,上午会议由教师发展中心幼教研训员单琼赟老师主持。
会上,首先由赵温津副主任宣布了第二批60所课改园的名单。其次,余承宽副局长发表重要讲话,他分别部署了相关课改任务,指出园长要争做排头兵,以课程园本化建设为抓手,切实提升课程的适宜性与有效性,提高幼儿园游戏质量,扎实开展幼儿园课程建设。
   接着,巽宅镇中心幼儿园尤晓挺老师和岩坦镇溪口幼儿园季惠忠老师分别作了《聚焦“三乐” 玩出精彩》和《溪情课程方案》的交流分享。
同时,刘力教授听取完前面两位老师的课程分享后,针对课程设计原则、项目驱动的方式、课程内容的内部逻辑、课程的评价纬度等方面对以上两个分享课程的老师进行了互动式的提问和交流,并结合杜威的项目四要点、最近发展理论和UTOP的测量纬度对幼儿园课程提出了深度的思考和建议。随后,又以幽默风趣的方式向在座的老师们互动分享了《关于项目化学习的认识与问题探讨》讲座,给予老师深刻的启发。最后,就《给幼儿园老师的八点建议》的探讨,留给在座老师们更多的思考空间。
  午休片刻,下午的会议在县机幼老师的小组唱《摘星人》中拉开序幕,“我有一个梦,梦飞天空中,不为自己摸月亮,只为你摘星星。”摘星人是一个职业,代表了所有幼教人,不忘初心,“我们的工作,是帮孩子摘到天上的星星!”唱出了全体幼教人的心声,深深感动了在场人员。
首先是由县机幼金乐园长做《“花韵”课程方案》的专题报告,金园长从课程建设的基本思路和课程整体架构的基本步骤出发。按照“调结构、优方法、改评价、创条件”的总体思路,提炼出让幼儿拥有“花一样的童年,诗一样的人生”的办园理念,并结合项目化学习“水上楠溪”的案例,深刻理解“课程是儿童经验的发展”“课程是发展中的儿童经验”的深刻含义!
随后,老师们现场观摩了县机幼全园开放性的自主游戏。丰富的活动材料,幼儿游戏时的自主、投入、创新,教师专业的观察与引导,支持每个孩子在“真游戏”中学习、体验、成长。整个环境处处体现以儿童为本、和美温馨的环境创设,也获得了观摩老师的啧啧称赞,纷纷拿出手机不停拍照。
接着,由县机幼张曦副园长主持《楠溪小韵》课程群分享沙龙:就课程从哪里来?到哪里去?怎么去?就课程群《茶言观色》、《麦饼香香》、《小鱼游游》、《走进老街》就课程的背景,目标及实施向在场的老师做了一个深度分享,四大策略:口述与对话,绘本与绘画,触摸与怡情及颠覆与重构,更是拓宽了与会教师的思路,在以后的课程开发实施上有可借鉴之处。
 最后,教师发展中心陈碎敏主任对本次活动做总结。他从四所直属公办幼儿园课程的布局、落实层面的问题提出建设性的意见,并以机关幼儿园的课程方案为例提出针对性的指导,同时就课程的规范、优质、特色三方面进行了详细的解读,让在座的老师们受益匪浅。
永嘉县学前教育课程改革的钟声已经敲响,在教育部门的关心支持下,广大幼教工作者不懈努力。相信,在未来的幼儿园课程改革道路上,只要我们全体幼教人不忘初心、携手同行,定能开辟学前教育更广阔的天空!
 
共1页。    1
相关文章