地方频道:
衢江区召开创建教育现代化推进会
时 间:2019-06-03 16:31:21  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杨斌旺)5月31日,衢江区在会议中心召开了创建浙江省教育基本现代化区工作推进会。全区四大班子领导,区级各单位、部门负责人和分管领导,各乡镇、街道负责人和分管领导,全区中小学、幼儿园校长(园长)和分管校长等300余人参加会议。
会议由区委常委、宣传部长吴德省生主持,区教育局、财政局和大洲镇 “一把手”作创建省教育基本现代化区工作表态发言;区长朱素芳作创建省教育基本现代化区和初中布局调整工作部署;市人民政府教育督导室主任、调研员吕汶到会致辞;衢江区委书记周向军作讲话,他强调要对照省标准,对标责任清单,对准四大薄弱点,全力协调、全力保障、全力以赴狠抓落实;把“成功创建”作为第一标准,严督严考,谁的任务谁负责、谁的责任谁承担、谁出问题追究谁,以实绩论英雄、以结果看成败,确保衢江区创建省教育基本现代化区圆满成功。
据悉,衢江区是第二轮省基础教育重点县,教育基础薄弱,发展滞后。衢江区委、政府把教育事业摆在优先发展的位置,尤其是新一届区委、区政府领导更是态度鲜明把教育工作当做“一号工程”来抓,提出了“抓教育就是抓经济,谋教育就是谋未来”的理念,摸清衢江区教育的最痛点、最难点、最堵点,找准“三强”( 强目标、强队伍、强管理)的“发力点”。今年3月3日,召开了衢江有史以来,最高规格、最大规模的教育大会,近5000人参加了大会。会议提出并实施教育“四个一工程”( 启动一号工程、召开一次大会、出台一系列政策、办好一个大讲坛)、“三个优先”( 经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育发展。)、 “三个倾斜”(领导力量向教育倾斜、领导精力向教育倾斜、有限财力向教育倾斜。)、“三个凡是”(凡是教育问题,都全力以赴;凡是教育困难,都全力协调;凡是教育需要,都全力保障!)。
会后,全区上下对标对点狠抓落实,出台了“1+X”教育政策体系,区委每月召开教育专题会,一把手亲自领衔解决教育问题、部署教育工作,区领导与校长同建创建微信群谋划教育发展,部门一把手全覆盖挂联中小学“第一书记”为学校排忧解难,“教育大讲坛”迎来了一阵阵教育改革的春风,社会各界自发捐资3032万元成立教育发展专项基金,“一核三区”发展模式和快刀斩乱麻的初中布局调整行动彰显出“衢江速度”,三个月不到时间,就引进了“育才”优质教育资源的“宇宙加速度”令人惊叹,快速行动引进“986、211”人才签约数量比去年增长300%衢江史无前例,预算财政教育投入同比增长20%的幅度让老百姓看到了衢江教育“让人仰视”的依据。2019年省教育大会上,车俊书记表扬肯定了衢江教育改革工作。
 
共1页。    1
相关文章