地方频道:
同台竞技 交流提升 平湖市高中思想政治优质课评比活动举行
时 间:2019-06-03 16:26:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 王晓娜)近日,平湖市高中思想政治优质课评比活动在当湖高级中学举行。来自新华爱心高级中学的杨小燕、乍浦高级中学的李树华、当湖高级中学的王秦岚和平湖中学的郞雪云四位教师参加了此次比赛。四位教师以“在实践中追求和发展真理”为课题,同台竞技、各显神通,展示了四堂异彩纷呈的优质课。
杨小燕老师的课以“弘科学之精神,扬真理之光芒”为主题,整个课堂由三个环节构成:聚焦DDT,真理特征大辨析;聚焦青蒿素,探究真理之路;关注陈小平,在实践中认识、检验和发展真理。在每个环节,杨老师都精心设计了学生活动,或合作探究,或独立思考,或自由讨论,使学生在自主探究中对真理的含义、属性、特征有了较为清楚的认识,在观点辨析中认识到追求真理是一个充满反复和曲折的过程,从而让学生自觉树立与时俱进、开拓创新,在实践中不断追求和发展真理的意识。
李树华老师的课以华为5G为线索,通过观看视频使学生对“5G”有所了解,通过回顾移动网络的演进历程使学生了解到不同观点的交锋,在此过程中明确了真理的含义;通过引导学生思考“对同一个确定的对象,人们的认识相同吗?”的问题,使学生理解真理的客观性;通过展示华为的成绩与困境,引导学生讨论“‘从追求真理是一个过程’角度谈谈如何看待华为5G的发展”,使学生明确追求真理是一个过程。最后又通过齐唱《歌唱祖国》使学生情感得到升华,发挥课堂教学立德树人的功能。
当湖高级中学王秦岚老师的课以“在故宫博物院的发展实践追求和发展真理”为主题,通过视频导入,使学生对故宫博物院的理念变化有了一个大概的认识;通过探究“以藏品为中心重收藏保护”的理念是否适应故宫今天的发展需求?”,使学生对真理的具体性、条件性有了深刻的认识;通过关注“故宫转型这七年”理念的变化,引导学生探讨“不同历史阶段发展理念被实践证明是正确的有哪些”,使学生感受到追求真理是一个过程,认识具有反复性、无限性和上升性,并最终树立在实践中不断追求和发展真理的理念。
郞雪云老师的课以对话的方式进行,课堂环节由两部分构成:在生活中认识真理和在科学中审慎对待真理。在第一部分教学中,郎老师引导学生关注生活现象,通过判断生活中的现象和辨析至理名言来认识到真理是客观的,真理与谬误的界限不容混淆;在第二部分教学中,郎老师通过“猜猜这是谁”的活动,引导学生关注科学定律都有自己的条件和适用范围,通过探究唯物主义发展的三种形态引导学生意识到:因为认识具有反复性、无限性和上升性,所以追求真理是一个过程。
平湖市高中思想政治优质课评比每两年举行一次,旨在以此推动平湖市高中思想政治课堂教学质量的提升,促进教师专业素养的发展。此次四堂精彩的参赛课,既展现了参赛教师扎实的教学功底,也展示了各高中兄弟学校政治教研组团队的智慧。
 
共1页。    1
相关文章