地方频道:
凤凰台上再迎师 母语研究更励志
时 间:2019-06-01 11:26:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——长兴六小滨海凤凰母语工作室活动侧记
浙江教育频道讯(通讯员 李洁)2019年5月的尾声,南京凤凰母语研究所所长,原南京市教研室主任汪笑梅女士,原南京市建邺区教研室主任,苏教版教材编委会评价部主任吴胜平女士,莅临长兴县第六小学指导“滨海凤凰母语工作室“的工作。
 
汪笑梅主任讲座
 
讲座中互动交流
上午,专家倾情送宝。汪笑梅主任给六小全体语文教师带来了《文本解读例说》的讲座。讲座从小说、诗歌、寓言、散文四种文体入手,结合具体的课例给我们带来了不同文体的文本解读方向以及具体的策略。小说的一波三折的情节和丰富多样的人物形象,诗歌的意象意识,寓言的,散文的语言共探讨,这是一次真研究,汪主任还和老师们一起阅读冯骥才的《珍珠鸟》这篇经典课文,从中找出这篇散文语言的独到之处。工作室的老师们畅所欲言,交流思考和疑惑,王主任和吴主任倾情解惑。这样一场精彩的讲座让文体意识深植于每个老师内心,不同的文体就该上出独属于该文体的味道,而不是千课一面。
 
下午、龙游教师团队参加六小滨海凤凰母语工作室活动
 
周琴老师执教《故事二则》
 
陈桂兰老师执教《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
下午,六小新报告厅里还迎来了来自龙游的教师团队,他们同六小语文组教师一道参与了滨海凤凰母语工作室的听课、评课、研讨活动。下午第一节课,六小四年级的周琴老师执教统编版四上的略读课文《故事二则》,人教版四下的旧课文《寓言两则》摇身变成略读课文,周老师根据课标宗旨,牢牢把握略读课文的上课要求,将两个老故事上出了新味道。第二节课,陈桂兰老师执教《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,陈老师激情洋溢,和学生一道谈古论今,将这首古诗演绎得情意绵长。
 
专家点评
 
上课教师与专家互动交流
课后,汪笑梅主任和吴胜平主任马上进行了评课,首先,吴主任肯定了两位老师的备课认真,文本解读都很到位。陈老师的古诗教学,在文本解读时,就把这首诗的边边角角都占领了,要点重点一一呈现了出来,知诗人,解诗题,解诗意,悟诗情都做得非常到位。汪主任建议老师们要把语文课上成每个学生的语文课,上成这个学段的语文课,让学生的智慧在这个过程中生成。评课结束后,两位专家还与两位上课教师进行了面对面的互动交流。
 
长兴六小校长吴建国向龙游教师团队介绍六小校本研训情况
 
龙游教师团队代表发言
与此同时,六小报告厅的精彩还在继续,长兴县第六小学校长吴建国向龙游团队介绍六小的校本研训开展情况,受到了与会来宾的一致好评。
六小校本研训搭建了如凤凰母语工作室这样的诸多平台,用请进来,走出去这样的双向研训方式,让全体教师站得更高,走得更远,看得更广,收获更多。
共1页。    1
相关文章