地方频道:
遂昌同步互动课堂 让“虚拟”老师授课
时 间:2019-05-31 16:16:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 “老师好!近日上午,记者走进遂昌县实验教育集团后江校区401班,但发现讲台上并没有老师,原来是同学们正彬彬有礼地向虚拟老师问好,这里正在进行一堂别开生面的隔空授课。
同学们看,我增加一个三角形是增加了几根小棒?随后,虚拟老师”——东街校区黄祝升老师开始了今天的隔空教学。在黄老师的引领下,实验教育集团东街校区405班和后江校区401班,共74名学生在各自的教室内同步参加了一节数学课《图形中的规律》,完成课堂练习、小组合作任务。学生们对课堂充满了新鲜感,纷纷表示,喜欢这样的课堂,能跟屏幕中的老师进行互动,还能认识更多的同学。
为促进教育提质,今年以来,遂昌县开启了城乡同步课堂计划,结对帮扶学校间都可以通过双向同步互动课堂,共享更多优质资源,既为”“”“学校解决了优质资源不足问题,也为该县下一步开展的名师课堂提供了硬件支持,同时区域走教也将由线下升级到线上线下相结合。
通过同步课堂,两地学生可以无障碍听课,授课老师也可以随机向任何一位学生发起问答,效果比预期好很多。担任此次助教的该班数学老师毛华英说,这是两校实现的第二次双向同步互动课堂,也是集团化办学中共享优秀师资的体现方式之一。
据了解,遂昌县实验教育集团于去年68日成立,由遂昌县实验小学和后江民族小学组建而成,分设两个校区,即东街校区、后江校区。通过集团的创办,名校引领作用得到发挥,更多的孩子有机会享受优质教育资源,从而推进了教育优质均衡发展。
实验教育集团的双向互动课堂,开创了我们县城乡同步课堂的先河。遂昌县教育局副总督学肖飞介绍,今年以来,遂昌县实施了首轮城乡同步课堂设备投入计划。首轮计划预计投入1000多万元,覆盖5所城区义务教育段优质学校、14所乡村学校,将在6月底前完成安装调试,秋季便可全面实施。
全省互联网+教育千校结对帮扶工作中的14所学校均列入首轮计划,主要解决小微学校存在的优质资源不足等问题,在全县义务教育段中设备覆盖面达63.3%,并将于2021年底前完成全覆盖。肖飞说。
 
共1页。    1
相关文章