地方频道:
智者同行 衣钵相承 湖州中学举行“135”工程系列研修活动之名师讲座
时 间:2019-05-28 15:01:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  为了进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,聚焦课堂教学聚焦教师专业发展的核心能力,为青年教师搭建一个互相交流与学习的平台。2019年5月23日晚,湖州中学在行政楼二楼大会议室举办了“135”青年教师培养工程系列活动之名师讲座。此次活动由科研处副主任刘鸿主持,科研处郝加根主任及全体“135”培养工程青年教师参加聆听了此次讲座。
本次名师讲座邀请到的主讲嘉宾是市教学能手、政治教研组组长钱亚园老师。本次活动针对在前期举行的湖州中学“135”青年教师现代教育技术能力及说课能力评比活动中出现的不足与疑惑而专门组织的一场主题为“如何说课?如何上微型课?”的讲座。
“说课”是教师钻研教材、探讨教法、不断提教学水平的一种好方法,是教师教育教学水平的重要体现,是提高教师素质,培养青年教师的最好途径之一。
 讲座中,钱老师以其多年参加湖州市教师职称评定,担任市优质课比赛评委的视角,就“说课与微型课的区别”、“如何说课”和“如何上微型课”等方面进行了详细讲解。钱老师结合自己提炼出来的说课模板,以“135”工程培养对象——政治组陈斌老师参加湖州市微型课获得一等奖的教学设计稿为例,从说课和微型课的类型、核心要素、策略流程以及不同的侧重点到教态举止、仪容仪表等容易忽视的细节,并结合自己亲历的鲜活案例,毫无保留地与向青年教师分享了经验。她强调:说课要突出教学理念、诠释设计思想、体现教学能力、展示演讲才华。
此外,钱老师还劝勉青年老师:“一切的技巧都建立在自身本领与底蕴的基础上,在平时的工作学习中,就需要进行不断的积累……”同时她推荐了若干教师教育类书籍供大家借鉴学习。
讲座结束后,青年教师抓住大好的学习机会,纷纷向钱老师请教在本次讲座和平时教学中所遇到的疑惑与不解,如:教学设计中教学目标的撰写问题,说课与微型课比赛时的规则问题等等。钱老师均耐心、仔细地一一作了解答。大家表示,此次培训受益匪浅,就像一场及时雨。一个半小时的讲座,老师们认真听、仔细记、踊跃交流,更是将这场精彩的讲座记在了心里。
随后,刘鸿副主任对学校本学期举行的“135”培养工程系列研训活动的目的和意义作了进一步阐述,并对6月份的研修内容作了提前布置,他鼓励青年教师在研修过程中要立足课堂、立足学生,发现问题、查找问题,积极改进完善,追寻名师足迹,浸润名师情怀,沉静于心,不断登攀。
活动最后,郝加根主任向钱亚园老师颁发了证书,感谢她为湖州中学青年教师专业成长的助力和对“135”培养工程工作的大力支持!
 
共1页。    1
相关文章