地方频道:
长兴作协系列文学公益讲座走进古城中学
时 间:2019-05-28 14:59:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 吴杰)5月27日下午,长兴县古城中学500多位优秀学生代表和少年作协会员在报告厅参加了由古城中学、长兴县图书馆、长兴县作家协会主办的系列文学公益讲座——“中考作文那点事”。
主讲人田家村,为中国作协会员、省青少年作协名家导师、省优秀阅读推广人、市宣传文化系统领军人才。现任市作家协会副主席、县作家协会主席。本次讲座由古城中学语文教研组长陈苏珍老师主持。
在讲座中,田家村老师从近十年来的中考作文题目的变化展开,重点就2017年和2018年的“由诗为题”进行了解读,并就快速“确定主旨”,防止审题偏差,提高作文语言的诗性等几个要领进行了深入细致的指导。
田家村老师告诉学生,“写作主旨是文章的灵魂,选材的依据,结构的轴心,包括语言的运用,都会受主旨的约束,可见正确确立主旨在写作过程中的重要意义。尽管今后的中考作文题不一定再以诗歌引题,但多阅读,包括读一点现代诗,对提升作文的得分率肯定是有益的。”
听了田老师的讲座后,815班戴湘云同学说:“今天是第一次看到田老师,以前是通过他的文字来了解他的。想不到田老师的课如此风趣幽默、生动形象。今天的讲座让我了解到很多写作方法和经验,对我写出更好的作文会有很大帮助。”

共1页。    1
相关文章