地方频道:
最美家风扬校风 2019年南浔区少先队活动课研训活动圆满举行
时 间:2019-05-28 14:08:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  骄阳似火热情不减,童心飞扬家风诠释。2019年5月24日,南浔区少先队活动课研训活动在湖师院南浔附小举行。来自南浔区的大队辅导员、中队辅导员代表等60余人参加活动,南浔区少先队活动课教研员吴建琴,南浔区少先队总辅导员丁樱莅临指导。
最美家风扬校风,最是队员显风貌。本次研训活动中,湖师院南浔附属小学五年级的六个班级带来了精彩的少先队课展示。上午,502中队的《传家风,扬家德》首先登场,随后506中队和501中队分别展示了《好家风,好家训》、《传承百年中华家风,培养国之栋梁人才》。下午,504中队、503中队和505中队先后呈现《传承家风家训,弘扬传统美德》、《良好家风,伴我成长》和《传承家风点滴入心》。六节课紧扣活动纲要,围绕“家风家训”开展,符合时代主题,贴近生活实际。少先队员们用自己别出心裁的方式演绎诠释对家风家训的理解,自创的小品取自生活,动听的歌唱满载心声,激昂的朗诵富有希望,柔美的舞蹈显示祝愿,丰富的故事寓含思考,家庭的视频具是传承……多姿多彩的活动展示着队员的风貌,也将最美的家风家训的教育涵义渗透其中。
少先队课需“队味”,用心探寻有所悟。课后,湖师院南浔附小高夏萍、陈莉敏、陈素红、赵文斌、倪蓓蕾、沈思妙六位辅导员从活动课设计目的、流程、效果等方面做出自己的反思和总结。参会辅导员们交流观摩心得,畅谈己见,并肯定了六节课活动丰富,队员自主性强,精神风貌佳。南浔区少先队活动课教研员吴建琴对六节少先队活动课给予了高度评价,并通过三个问题引发在场辅导员的思考,适时提出几点要求:明确少先队活动课是集体活动课、实践体验课、组织教育课、队员自主课的定义。聚焦少先队活动课的“队味”,以队员为主、以中小队为主、以实践体验为主。最后,吴建琴老师希望辅导员们能细心寻找,精心策划,用心打动,用情感染,用理教育。
不惧前路,与君同往。通过本次教研活动,辅导员们对少先队活动课有了更为清晰的认识。相信如若有全体少先队辅导员的共同努力,南浔区的少先队工作一定更加充满期待!

共1页。    1
相关文章