地方频道:
长兴洪桥逸夫中学:移风易俗与廉政文化教育融合,打造清廉学校
时 间:2019-05-27 16:45:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  一首首移风易俗童谣,一张张廉政手抄报,一幅幅廉政绘画,一场场廉政演讲和廉政文艺节目展评……近来,长兴洪桥逸夫中学结合当地移风易俗示范基地教育,扎实开展了廉政文化进校园活动,犹如阵阵清风,净化了校园,纯洁了心灵。
近年来随着洪桥社会经济的快速发展,村民在举办婚丧嫁娶红白喜事活动中,广邀宾朋、隆重设宴、占道搭棚、搭台唱戏等大操大办现象屡见不鲜,酒宴规格越来越高,礼金额度越来越大,人情消费持续攀升,一方面相互攀比铺张浪费,同时与艰苦朴素、勤俭节约的社会风尚不符。学校将移风易俗与廉政文化教育融合,打造清廉学校。
该校在团总支的领导下,专门成立了移风易俗社团,下设三个活动小组:追根溯源小组、探寻现状小组、宣传助力小组。在校外,小小督导员通过查阅资料、走访、发放问卷、实地考察等形式了解了本镇红白喜事大操大办的原因以及产生的影响。他们通过绘制各种漫画、小报,送艺下乡,小手拉大手等形式,推进移风易俗简办红白喜事,广泛宣传,力求实效。
在校内,洪桥逸夫中学将“移风易俗与,清廉教育”作为学校德育教育的组成部分,安排每周二的班会课,一学期至少一次专门讲“移风易俗、反腐倡廉”,并组织学生观看 “反腐倡廉”录象片,谈体会、写感受。结合学校中心工作,举办以“移风易俗、反腐倡廉”为主题的警句格言创作、讲故事比赛、手抄报、作文比赛、演讲比赛、黑板报比赛等活动,并在课堂教学、升旗仪式、班队会、红领巾广播站广播等活动中渗透廉政文化教育,因为再小的力量也是一份支持!学校希望通过告家长书、家庭征文等形式,通过“小手牵大手”的亲情活动,使文明之花绽放,使清廉之风吹遍家庭、社会的每个角落。
 
共1页。    1
相关文章