地方频道:
校园里种中药材 遂昌一所小学建起了“本草园”
时 间:2019-05-23 16:25:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 叶艳景 雷蕾)“这是车前草,味甘、性寒。”“这是一年蓬,有消食止泻、清热解毒的效用。”日前,在遂昌县金竹镇中心小学的药材种植基地内,五年级学生谢黎霞指着基地内的中药材如数家珍。原来,在该校的“本草园”建设中,她学到了很多课本上没有的中医药知识。
记者了解到,位于县城西北部的金竹镇是我县中药材种植的重点乡镇之一。立足得天独厚的本土优势,金竹镇中心小学萌发了打造学校中医药文化的念头,制定了“三药”建设规划——“药基地建设”、“药活动开展”、“药教材开发”。
2018年9月,该校正式开始建设“本草园”,在校内打造药材种植角、常用药展厅、中医书吧等,并将常见药材基本药理、药材种植方法、药材基本制作过程等融入教学内容,开发出《走进中医药》《金竹“本草园”》等校本教材。
“我们把‘本草园’按班级‘分田到户’,每个班都有自己的自留地,让孩子们在种植中药材的过程中,既能找到劳动的乐趣,又能学习到有趣的中医药知识。”金竹镇中心小学校长雷陈华表示。
“你看,这是韭菜,它也是有药用价值的。”五年级2班 “责任本草田”小管理员陈昕说,同学们都经常会不自觉地到班级‘责任本草田’,给认养的中药材拔草、捉虫、看它们长大。“这就是中国药典里收录的鱼腥草,具有清热解读的功效,我喉咙痛的时候,奶奶就会采来给我泡着喝。”
“我们山里娃都是这么长大的,所以家长们都很支持学校建本草园,平时农闲时候还会来园里帮忙料理。”班主任阙巧娟告诉我们,为了增强孩子自主学习能力,学校在图书馆里特设了中医书吧,受着本草园的吸引,大家的种植热情高涨,对学习中药材知识的兴趣也逐渐萌生,有时候各班老师会组织学生通过书本了解中医知识,课间时候学生也会自发地到这里来看书。
在中医书吧旁边是常用药展厅,我们看到架子上摆满了五六百种中药材,边上还配有草药成株图片和药名。“这个展厅是我们全校学生和老师一起布置的,里面也我们制作的药材。”四年级学生翁子涛指着透明的药瓶子说。
在“三药”的建设过程中,学校还举行了绘草药、辨草药、制草药等一系列活动,将中草药知识的学习与德育活动相结合,形成了学校独特的校园文化。德育处主任钱金星说,让民族文化生生不息是我们的职责,正如习总书记说的“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”,我们学校要创造条件,发挥育人的重要作用,为祖国培养德智体美劳全面发展的新时代好少年。
历时半年多的建设,如今“本草园”已成为了学校的德育教育基地、劳动教育基地及师生课外休闲的活动场所,每个学生都能随口说出几十种中草药名。
下步,该校还将进一步加强对教师课程教育能力的培训和学习,努力将学校的中医药文化教育融入到中国优秀传统文化教育之中,让每一个学生都能够了解中医药文化,热爱中国传统文化。
 
共1页。    1
相关文章