地方频道:
长兴县实验小学:“我是新时代小法官”
时 间:2019-05-23 15:26:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 范新萍)“松鼠能捕捉吗?”
“野生松鼠是保护动物,不得在禁猎区、禁猎期使用禁用的方法狩猎。”
“两位被告,已经构成了非法狩猎罪,依法应予惩处。”……
 
长兴县人民法院审判楼三楼20号法庭,200多名长兴县实验小学的师生及家长志愿者济济一堂。少先队员们正在开展模拟法庭活动,亲身感受法律的庄重与威严。
 
5月23日,长兴县实验小学的少先队员们走进长兴县人民法院开展法制教育体验活动。队员们和法官们一起举行庄严的升旗仪式,在法官们的带领下先后参观了法院的调解长廊、诉讼服务中心,了解诉讼参与人在法庭上的位置安排以及身份职责,通过模拟法庭活动了解开庭审理案件的流程,了解生态保护相关法律知识。
 
参观过程中,少先队员们对审判法庭表现出极大的热情和兴趣,纷纷走上审判台,触摸和感受审判设施。在法制副校长陈烨的指导下,少先队员们分别扮演法官、书记员、人民陪审员、公诉人、法警、被告等不同角色,进行了一场模拟庭审。“审判长”坐上审判席,郑重地拿起法槌并敲响。一双双稚嫩的眼睛,透出的是庄严和神圣。
 
模拟法庭审理的是一起非法狩猎案。审理过程中,审判人员严格按照庭审程序开展法庭调查、辩论等,将真实的庭审过程呈现出来。模拟法庭结束后,长兴法院环境资源审判庭庭长鲁骅法官与学生互动交流,结合案件中所运用到的法律法规进行讲解,并就孩子们的现场提问进行了解答。 
关于这次模拟活动,孩子们有话说:
审判长杭子彦:我很荣幸能扮演审判长,这是平常课堂上从未有过的角色体验。我感受到了法庭的庄重、严肃。审判长是法庭的灵魂,直接影响人们对执法的公正和印象。其实在上台前我就在一遍遍熟悉案情,熟悉法庭程序,默默模拟庭上该有的神情、语速,我深刻感受到了法官威风凛凛背后的辛苦!
公诉人彭小格:我担任公诉人一职,在这次审判中,我得宣读起诉书,报告证据,讯问罪犯,虽然只有短短几分钟,我明白了审判的过程。身为一名公诉人、法官,需要渊博的法律知识储备,还要有一颗公平正义的法律之心!我们的生活离不开法律!
公诉人许圳阳:作为本次模拟的公诉人,我初步了解了庭审程序,短短几句话背后是渊博的法学知识。我深深感受到做一名检察官不简单,既要出席法庭审判,支持公诉,又要监督审判活动是否合法。
陪审员郑昊锦:庄严肃穆的法院让我十分吃惊:往日的说笑似乎一下子被无形的力量震慑住了!坐上人民陪审员的座位,仿佛自己就是维护正义的使者。如果将来我能为人民的利益而奉献,我会感到无比自豪!
陪审员雷钰程:穿上黑色的西装,坐上审判席,我激动得心都要跳出来了!这次模拟法庭,让我明白了法律不光为人们维持正义,也为动物、植物、环境撑开保护大伞!咱们要学习法律,踏踏实实做人,绽放自己的花样年华!
书记员孙奕辰:我饰演书记员,负责记录审判的整个过程,我感受到书记员是一个不容忽视的角色,还进一步体会到了法庭的严肃性,以及书记员的当之不易。
法警吴迪:通过本次模拟法庭,我感受到了法庭的庄严肃穆,有种神圣不可侵犯的威严,我在本次活动中饰演法警,虽然这个角色在整个过程中没有一句话,但我觉得法警很重要,是挺挺威严的,所以我很自豪饰演这个角色。 
法警龙辰睿:我是一名法警,虽是协助工作,但有一旁的法警叔叔一直细致地教我如何打开被告座椅,如何带被告上场下场,看来在法庭上一丝一毫都不能出差错,因为我们代表着法律!
王奕程同学:这一次,我参与了一次演出,但我的角色有点特别——被告人。我的同学在一旁不停地打趣我:“张伟(案件中被告人名),你怎么三十多岁了还在读小学呢?”“张伟,你咋又去抓小松鼠了?”当我站在法庭上时,心里不再为角色羞愧,我想,以我今天的模拟表演警醒别人捕猎动物的贪心,告诉大家都来保护动物,保护生态,多好。
吴昊烨同学:我扮演的是被告,从被告人的角度感受法律的严肃,严明,更明白只有学法,懂法,才不会碰触违法的高压线。法律应该是我们生活的保证伞。
 
据悉,活动当天,长兴县实验小学法制教育基地正式挂牌,由长兴人民法院潘轶华院长和长兴县实验小学黎谊民校长共同揭牌。黎谊民校长还为法制副校长陈烨颁发了聘书。
本次法制教育实践活动,不仅让少先队员们了解到法院的审判知识,还在亲身参与的过程中提升了法律意识,有效引导和帮助队员们学法、遵法、守法、用法。少先队员们小小心灵中埋下了社会主义民主和法治的种子,萌生了法治中国的梦想。
法润童心!我们是新时代小法官,崇尚法治创文明!
共1页。    1
相关文章