地方频道:
浙江建设技师学院获第七届全国高等院校建筑软件技能认证大赛特等奖
时 间:2019-05-23 10:33:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杨彦武)5月19日,第七届全国高等院校建筑软件技能认证大赛——BIM算量大赛(专科组)正式举行,浙江建设技师学院经济管理系的RD队和经管小分队两支队伍共72人参加此次认证赛事。最终,RD队在专科组名列第一,获得特等奖,这一骄人的成绩充分显示了学院工程造价软件教学的深厚实力。
 
RD队比赛现场
第七届全国高等院校建筑软件技能认证大赛-BIM算量主要分钢筋算量和土建算量,采用广联达土建云计量GTJ2018(土建、钢筋二合一版本)新软件,以实际工程案例,最大程度结合实际工作要求,考验学生的应用技能和学生团队合作能力。
经过一天的激烈角逐,建设技师学院RD队从众多参赛队伍中脱颖而出,以103.62的高分名列第一,获得第七届全国高等院校建筑软件技能认证大赛——BIM算量大赛(专科组)特等奖,经管小分队位列第22名;全国个人榜上,建设技师学院包揽浙江省前三名,这些成绩显示了学院在此项目中的整体实力。
 
经管小分队比赛现场
据悉,本次技能认证大赛共有来自全国122所专科院校组成的160支队伍,6150位学生参加。为充分应对此次比赛,浙江建设技师学院从3月11日开始报名,层层筛选,开展培训,按要求参加了5月5日、5月12日两场模拟考(计入大赛总成绩)。从报名至5月19日大赛结束,同学们在杨彦武、夏辰蔚、石小玉三位老师的指导下坚持训练,沉着应战,表现出了良好的心理素质和出色的技术水平。
近年来,建设技师学院多次参加此项全国赛事,均取得不俗的成绩。通过全国大赛的锤炼,学生们进一步提高了BIM算量的专业技能,加强了团队合作意识,并获得相关技能证书;指导教师的专业指导能力也得到了显著的提升。同时,大赛也促使我院在技能人才培养中紧密结合新理念、新方法、新要求。
 
RD队和指导老师赛后合影
BIM可以帮助实现建筑信息的集成,能有效提高工作效率、节省资源、降低成本,以后将成为建筑类企业工作人员的一项基本技能。浙江建设技师学院认真贯彻执行《国家教育事业发展“十三五”规划》,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,科学确定各层次各类型职业教育培养目标,创新技术技能人才培养模式,增强学生核心素养、技术技能水平,与企业发展和社会进步共筑未来。
延伸阅读
什么是BIM?
BIM(Building Information Modeling)技术是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,通过对建筑的数据化、信息化模型整合,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑、运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。
共1页。    1
相关文章