地方频道:
520,一场对学前教育的真情告白
时 间:2019-05-21 15:26:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——全国学前教育宣传月启动仪式暨“名师成长之路”永嘉县幼儿教师激励大会举行
浙江教育频道讯(通讯员 叶佩沛)“四月桃李谢,五月榴花火”,为全面开展全国第八个学前教育宣传月主题活动,弘扬幼儿教师的职业道德,2019年5月20日上午8:30,全国学前教育宣传月启动仪式暨“名师成长之路”永嘉县幼儿教师激励大会在永嘉县机关幼儿园小朋友的原创舞蹈《楠溪新韵》中拉开了序幕。
 
本场活动由县学前教育中心赵温津副主任主持,教育局副局长钱建山致词,教育局局长、党委书记李永绍宣布学前教育宣传月启动仪式正式开始。参加会议的还有:温州市教师教育院胡丽丽老师,永嘉县教师发展中心戴建新主任、永嘉县教育局上塘学区季聪聪主任,瓯北学区单胜虎主任、永临学区陈南翔主任、岩头学区王培忠主任及来自全县各级各类幼儿园园长、骨干教师的代表、永嘉职业中学学前教育专业的同学们。
活动的第一部分由直属幼儿园的四位园长以及公民办幼儿园的八位教师代表上台,引领全体幼教工作者进行宣誓,作出了庄严的承诺。铮铮誓言、初心所向,让我们不忘承诺、牢记使命。
 
名师分享:越努力,越幸运
你知道吗,有这样一位老师,她从教29年,热爱幼教事业,潜心钻研,遵循"生活即教育""一日活动皆课程"的教育理念,以课题为依托,以本土资源为载体,深入开展地方课程的实践研究,建构了幼儿园“童韵”课程体系,先后出版了《我爱楠溪江——幼儿园本土课程的研究与实践》《楠溪小韵--园本课程二次开发实践研究》,多篇论文、课题在省市县获奖;同时致力于教育教学改革,多次承担省市级送教活动及公开观摩课任务。
她平凡而生动,温暖而充满魔力,她淡定而执着,力量而充满智慧。她,就是带领幼儿教师努力前行的永嘉县领军人物和劳动模范——金乐老师。看,她在娓娓道来自己是怎样从一名普通的幼儿教师成长为一名名园长、特级教师的故事
一、自由成长——充满美好的少年回忆
二、幸运之门:梦想总是要有的
三、求学之路:世上无难事,只怕有心人
四、教育之心:一辈子做好一件事
五、成长之路:心有多大,舞台就有多大。
十年磨一剑,学习金特的成功经验,让我们一起努力吧,你一定会更幸运!
 
活动第三部分是金特带来的大班原创音乐游戏《猴子学样》的课堂展示。活动中,金特放飞自我,俨然变成了孩子王,在音乐中跟随幼儿的步伐,重点引导孩子们感受音乐,创编动作,将故事游戏与音乐律动相结合,孩子们在快乐的游戏中开心地学习。
杏坛花开正当时,深耕在学前教育这片热土,是什么让金特29年无怨无悔,所有青春全部奉献给了幼教事业?是爱!是责任!是使命!
 
活动的第四部分是导师点评。金乐园长的导师,浙江省特级教师、正高级教师杨蓉也来到了活动现场,她就金特的教学风格、教育情怀与在座的老师分享了自己的看法。充分肯定了金特的教育理念与课堂的教学艺术,并给予本次活动高度的评价。她赞赏金乐老师的观点:机会总是给有准备的人!越努力的人越幸运,越努力的人越幸福!
 
团队展示:机幼原创诗歌《春天,我们一路“童”行》
活动的第五部分是幼儿园教师代表和行政班子的诗歌朗诵。教师们的原创诗歌《春天,我们一路“童”行》充分表达了教师对工作的激情、对孩子的热情、对未来的深情!
“来吧,让我们携手一起,静待花开,让他们拥有花一样的童年,诗一样的人生!来吧,让我们团结互助,共同发展,一起创造花一样的机幼,诗一样的未来!”——让我们一路“童”行!
最后,在金乐园长的深情告白中活动推向了高潮,上午场的活动在大家的掌声中完美结束!
下午,杨蓉老师就《让幼儿快乐而有意义的生活——课程园本化的思考与实践》展开话题:1.如何处理好课程园本化中的三对关系,2.幼儿园课程、园本课程(特色课程)、课程园本化、有益经验;3.课程改革从重塑儿童观入手等展开了叙述与分析。杨蓉老师用具体详实的案例、深入浅出的语言,使我们明白一日生活皆教育,在课程建设中要牢牢记住:心中有目标、眼中有孩子、处处有课程。同时从课程与孩子的有益经验进行链接,理解课程与儿童经验的关系,从而让幼儿快乐而有意义的生活!
教育这个词,值得我们付出一辈子!
共1页。    1
相关文章