地方频道:
以巡察助推党建全面进步
时 间:2019-05-17 14:50:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
杭州北苑实验中学迎接拱墅区教育局大党建巡察
浙江教育频道讯(通讯员 姚婕 陈云超)为深入贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,2019年5月6日至10日,拱墅区教育局党委大党建巡察组进驻杭州北苑实验中学,正式启动对学校的大党建巡察工作。在为期一周的巡察中,巡察组一行通过听取汇报、走访调研、师生座谈、调阅资料等各种形式对北苑实验中学大党建工作进行了全方位巡察。
巡察组入驻前期,学校已经按要求张贴巡查公告,设置了巡察信箱。
4月29日,北苑实验中学召开了大党建巡察动员会。拱墅区教育局党群工作科联络员赵永文、大党建巡察组组长俞正浩出席了动员会,学校全体教职员工参加了此次大会。
在动员会上,学校党总支副书记葛元钟作了大党建工作汇报。巡察组组长俞正浩在会上作了动员讲话。他强调,学校要以高度的政治自觉和行动自觉,夯实管党治党政治责任,要以巡察工作为抓手,促进学校各项事业健康发展。金文校长代表北苑实验中学全体教师表态发言。她表示,北苑实验中学全体教职工将高度重视本次巡察工作,积极配合巡察组的各项巡察工作,发现问题及时整改。
5月6日早上,巡察组一行参与了学校的周一晨会,巡察工作正式拉开帷幕,巡察在5月10日下午结束。
在连续五天的巡察中,巡察组随机走近教室,深入课堂了解学校日常教学和“党的知识进课堂”实施情况;与学校15位领导干部及教师进行了座谈;与部分学生以及家长进行了座谈;对学校财务、基建、资产等情况进行了巡察;查看了党员宣传和活动阵地、党费收缴记录、护照管理、党员发展资料等等;对部分党员进行了党的知识问答活动。
在详细地视察和了解学校的各项党建工作之后,结合一周来的巡察工作,5月16日上午,巡察组在北苑实验中学组织召开了大党建巡察总结会。拱墅区教育局党群工作科联络员赵永文,巡察组组长俞正浩、巡察组副组长姚爱楠以及北苑实验中学的全体干部参加了会议。
首先,巡察组组长俞正浩对本次巡察作了全面的反馈,从特色亮点、主要问题及落实反馈三个方面作了详细阐述。巡察组肯定了学校党总支能紧紧“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,在学校品牌建设、课程改革建设等方面取得了显著成效。巡察组充分肯定了学校领导班子务实勤恳,工作扎实,民意调查满意度极高。同时,也为北苑提出了党建工作后续改进的方向,在制度建设、党建宣传、干部培养等方面需要进一步努力,并提出了许多切实可行的意见和建议。
随后,党群工作科联络员赵永文发言。他强调了制度规范的重要性,同时就如何更好地宣传党的知识,抓好党建宣传主阵地提出了自己的设想,也给了北苑许多的思考和启发。
接下来,党总支书记、校长金文,副书记、副校长葛元钟,副校长封俊杭分别就巡察清单作了回复和表态,积极落实整改,尽快完成各项整改工作,促进学校更加规范和有序地发展。党总支书记、校长金文对巡察组细致认真的工作表示了感谢。她坦言,自己是一个受益者。巡察组对学校的巡察,对学校的帮助很大,学校对于在巡察中发现的问题已经积极开展行动,一定会向家长、向社会交上一份满意的答卷。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
此次巡察,日程安排紧凑,巡察仔细到位,对学校以后的党建工作具有极大的指导意义。学校将根据此次巡察的反馈报告,进行党建工作的细化和整改,进一步明确党组织的核心地位,突出亮点特色,加强党建氛围营造,开拓基层党建新格局,在各项管理上进一步做精做实做细,真正做到以党促教,为致远学子的成长之路保驾护航
 
共1页。    1
相关文章