地方频道:
东阳中天高中:创新课堂教学成果获国家级奖项
时 间:2019-05-17 14:44:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯    (通讯员 盛铝夏)  日前,中央电教馆公布了2019年全国中小学创新课堂教学视频课例获奖名单,东阳中天高中苏娜妮老师榜上有名。据悉,金华地区高中段仅此一人。这是中天高中智慧课堂教学获得的又一新成果。
据了解,本次大赛主要体现基层教师科学合理使用电子产品,提高应用信息技术的积极性和创造性,分享新媒体新技术在课堂教学中的应用方式、特点和作用,促进信息技术与课堂教学的融合与创新。收到比赛通知后,苏娜妮老师精心选取了《冒泡排序算法》的课题,开发了小程序软件,制作成课件,同时编制了快速问答和随堂测试的练习,并将这些素材放入了平板电脑的备课包中,以便上课时引用。当问及获奖原因时,苏老师十分谦虚地说:“我不过是按照学校教学的要求,从平时上课的模式中来的,平板电脑、投影仪,这些都是我课堂上经常使用的工具。”
对技术有一片赤诚之心
由于对技术学科的浓厚兴趣,在高考填报志愿的时候,苏老师就毅然决然地选择了计算机科学与技术专业。大学期间,她学习了很多专业软件的操作以及如何给高中生上好课。大学老师比较严格,所以在大学期间就会常常写教案、做ppt、磨课,经常是在微格教室上一遍,录下来,带着同学给的意见回去反思,然后继续磨课,这也为后来从事信息技术学科教学打下了深厚的基础。
2016年,从台州学院毕业后,由于个人兴趣,苏老师进入了一家机器人教育培训机构,教孩子们学习如何制作机器人以及如何让机器人按照自己的想法“动”起来。和孩子们在一起的日子很快乐,但苏老师还是时刻惦记着自己的心愿,想要去高中参与教学。2017年夏天,一个偶然的机会,苏老师经人推荐进入了中天高级中学。
中天中学的沃土滋养了我
苏娜妮来学校的第一个学期,正好赶上学校的教学改革。为推进现代教育技术与教学和管理的深度融合,打造智慧课堂,提升教学质量,2018年初,中天高中与杭州施强教育科技有限公司合作,推行智慧课堂模式下的平板教学,并于同年6月,实现了平板教学全校覆盖。“这对技术这门学科来说,无疑是一个千载难逢的机遇。”苏娜妮庆幸赶上了好时机。同步操作、同步展示、快速问答、正答率即时统计、学生作业在线互批、大数据反馈等,都可以通过平板电脑来实现,快速、精准、高效,仿佛一个新世界在眼前打开,苏娜妮很快就把平板教学运用的得心应手。
作为一名入职不到两年的新教师,苏娜妮的快速成长离不开中天这片沃土的滋养。学校重视对新教师的培养,为年轻人打造快速成长的平台,鼓励“谁能升起谁就是太阳”。从入职的第一天起,新教师就要接受集中培训,学习班级管理,熟悉业务,提升技能。去年5月初,苏娜妮参加了学校的新技术教学考察团,到杭州、宁波、台州等地学习,收获很大。苏娜妮说:“感谢学校为我们铺设了提升自我的基石,是中天的先进教育教学理念促使着我不断成长,不断进步!
在中天高中,像苏娜妮这样积极上进的老师们,搭上了现代教育技术的快车,努力学习新的教学手段,提升自身素质,在各级各类新技术教学应用比赛中频频获奖。也正是在他们的努力下,学校的现代教育技术已达到全省领先水平。仅是今年以来,就有来自南京、银川、大连等多个教育信息化考察团来校学习经验。
 
共1页。    1
相关文章