地方频道:
送教研学砺课堂 名师荟萃炼教学
时 间:2019-05-17 14:30:23  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
嘉兴市小学语文特级教师工作室送服务活动于南湖区新丰镇中心小学顺利开展
浙江教育频道讯(通讯员 陈丽芳)为落实提升语文教育品质,发挥嘉兴市特级教师工作室服务指导作用,进一步补齐教育短板,提高义务教育发展品质,加快推进教育现代化。根据嘉兴市特级教师工作室试点服务工作计划,2019年5月16日,嘉兴市小学语文特级教师工作室送服务活动于南湖区新丰镇中心小学顺利开展。嘉兴市特级教师刘晶、南湖区研训中心教研员何方芳老师、嘉兴市特级教师工作室成员、来自五县两区的骨干教师和新丰镇中心小学语文教研组共百余位教师共同参与本次活动。
本次活动共由四会场十堂课组成,采用课堂观摩——会场评议——名师总结的形式展开,活动在新丰镇中心小学冯明校长致辞后,正式拉开帷幕。
五彩浮光读演想,师生共解童年梦。来自海宁市实验小学的许蕾老师用她甜美细腻的童年语言为学生带来了一堂有趣扎实的《肥皂泡》。许老师以游戏分享为导入,以关键问题引导学生思路,逐步引导学生走进文本。从吹一吹、看一看、想一想中,体会五彩浮光的美丽。
导读声情并茂,习惯技法双丰收。来自桐乡市实验小学教育集团春晖小学的费忠孝老师用他大气、智慧的教学语言为学生带来了导读课《风之王》。费老师用心铺垫导读预测细节,鼓励学生自我阅读。在自主学习、合作探究中预测小马特征。学生敢于表现,乐于探究,学意盎然。
真知灼见荟萃,醍醐灌顶提升。课堂精彩,议课亦精彩。嘉兴市特级教师工作室学员们认为:许蕾老师的课堂充分运用多种方法引导学生能够理解难懂的句子,教法珍贵。费忠孝老师充分结合统编教材要求,渗透教学方法,显现语文要素,提升学生语文能力,是文本导读课的精彩尝试。小语特级教师刘晶老师在充分肯定以上展示课后,指出:语文教学要注重文化融入,不断激发学生的文字兴趣。要注重单元、经验、词句的勾连,进行新旧知识的融合和迁移。
万物生长真神奇,关键词句来助悟。来自平湖市钟埭中心小学的曹丽萍老师带来了《我们奇妙的世界》。
武松打虎名著里,行文技法双丰收。来自南湖区新丰镇中心小学的章振鸿老师为学生抓取“喝酒—上冈—打虎—下冈”这一行文线索,再现《景阳冈》。
画图猜字真趣味,师生活跃趣盎然。来自桐乡濮院小学教育集团翔云小学的张剑莉老师结合连环画课文特点,利用课文插图,为我们展现了她的《咕咚》。
希腊神话真奇妙,记叙文本概括好。来自海盐县秦山小学的王利君老师带着孩子们走进了古希腊神话《普罗米修斯》。
古文原著多奇妙,人物形象见分晓。来自嘉善县天凝小学的李红老师为我们带来了一堂饶有趣味的《纪昌学射》。
读人说人写人,生动形象真实。来自秀洲区磻溪教育集团的吴华英老师带来了一堂极具人物形象特色的《刷子李》。
具体事例齐分享,写作能手人人夸。来自海宁市丁桥镇中心小学的朱晓红老师从我们都“能”、“能”者风范、“能人展台”三个板块展开习作课《我身边的小能人》。
细致描摹人物色彩,习作练习学有所获。来自嘉兴市运河实验学校的沈婷婷老师为我们带来了一堂细致《全神贯注》。
嘉兴市小学语文特级教师工作室学员及五县二区各骨干教师分组进行议课研讨。活动最后,小语特级教师刘晶老师对本次活动进行了简要总结。
此次活动,在专家引领下,研讨氛围浓厚,教学效果显著,不仅加强了老师们的教学交流,而且为与会教师提供了优秀的教学经验。相信丰小的老师定能乘着这股东风,踏上更高更实的新台阶!
 
共1页。    1
相关文章