地方频道:
杭州大关附小:情系母校 创意无限
时 间:2019-05-16 15:49:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记“梦想+STEAM”课程综合实践活动
浙江教育频道讯(通讯员 任芝)为了培养学生的合作能力、动手能力和创新精神,以及提高集体的凝聚力。5月8日、9日这两天,“梦想+”综合实践活动正在杭州市大关中学附属小学各年级中如火如荼地开展着。此次,六年级学生活动的主题为“毕业设计”。六年级的孩子们即将迎来毕业,即将告别朝夕相处的老师、同学,即将和亲爱的母校道声“再见”。孩子们在班主任及年级老师的带领下,围绕“校园纪念品、吉祥物、纪念T恤、纪念袋、校园一角”这些小课题进行设计,并有序开展了查阅资料、聆听讲座、实践探究、成果汇报等系列活动,来抒发自己热爱母校、铭记母校、感恩母校的情感。
5月8日上午,我们有幸请到了沈婷老师为孩子们带来了一场关于“毕业设计”的专业讲座。沈老师不仅给孩子们带来了关于毕业设计的各种理论知识,还根据每个班的探究课题有针对性地举了不同的例子,生动形象地将理论结合实例还原出来。沈老师的讲座为各班顺利开展毕业设计活动提供了理论指导,六年级的孩子们在武装了理论知识后开展了各具特色、精彩纷呈的探究活动。
 
六(1)班毕业设计之校园纪念品
本次综合实践活动,六(1)班的孩子们以树木年轮为材料,通过听讲座、分组讨论确定要会绘制的主题和意义、设计图稿和勾勒绘画,动手制作了一件件带有母校元素的年轮装饰品。孩子们说母校是他们成长的“摇篮”,在这里他们学习了知识和做人的道理;母校承载着他们的梦想,孕育了希望......孩子们把对母校的感恩之情,融入到了年轮装饰品中。这些年轮装饰品代表了孩子们的心意,代表了一起走过的时光。
 
六(2)班毕业设计之校园吉祥物
吉祥物是一个学校的精神象征,吉祥物的造型形式代表着校园的一定理念和价值观。学校通过对吉祥物的设计,可以传递一种积极的、向上的感情倾向。校园吉祥物设计表达的不仅是一种追求和愿望,更能反映学校的时代理念与特征。此次综合实践活动,六(2)班所探究的课题正是校园吉祥物的设计。活动中,孩子们利用拼豆、热缩片和超轻粘土等多种材料尝试了不同的创作。他们的设计不仅构思新颖独特、简洁美观、色彩明快,而且能结合学校航空航天特色设计积极向上、富有寓意的吉祥物。
 
六(3)班毕业设计之纪念T恤
六(3)班设计的主题是纪念T恤。在即将离开母校的时候,通过自己设计、自己动手绘制一件带有母校元素的T恤,表达对母校、对老师的感谢之情,以及对明天幸福生活的憧憬。在活动的准备过程中,孩子们查阅各种资料,通过比较选择了适宜绘制在T恤上的材料,并结合学校航空航天特色和篮球特色,设计出了一件件精致又别具风格的T恤!
 
六(4)班毕业设计之纪念袋
六(4)班的孩子们当然也不甘落后。他们脑洞大开,创意无限,设计了一个个具有意义的纪念袋。在纸上设计绘制了各种具有母校元素的图案后,孩子们在家长的协助下用自己的巧手将一颗颗纽扣缝制到了环保袋上,组合成了一个个富有创意、别致可爱的袋子,时尚前卫、风格独特!孩子们将对同学、老师和学校的深厚情谊一针一线缝制进了这些创意纽扣纪念袋里。
 
六(5)班毕业设计之校园一角
六(5)班的孩子们设计的校园一角更是创意无限。他们在聆听了专业的毕业设计讲座后,又参观了校园寻找设计灵感。在校园一角原有基础上结合学校航空航天特色和篮球特色等元素,进行了创意性改造。在交流设计创意并听取了老师和同学的改进意见后,各组合理分工,利用超轻粘土材料捏制出了心目中的理想校园。孩子们希望将这些更具学校特色,更具爱心的校园一角设计有朝一日能够真的实现,让学弟学妹们拥有一个更美的校园!
 
在完成毕业设计后,5月9日下午,各班各小组又开展了优秀作品及优秀小组的评选的活动。孩子们根据毕业设计评价表进行了自评、组内成员评价、组长评价,同时老师也根据孩子在活动中的各项表现给予了综合性的评价。
六年级的“梦想+”课程综合实践活动之“毕业设计”,孩子们在聆听讲座中学习理论知识,在参观校园中寻找灵感源泉,在探讨创意中迸发奇思妙想,在合作设计中绘制创意校园,在动手实践中创作母校记忆。这次活动,让孩子们的思维在碰撞中摩擦出火花,让想象力和创造力都得到了提升,更重要的是联结了孩子们与同学、老师和母校的情谊!
共1页。    1
相关文章