地方频道:
践行红船精神 润泽校园文化
时 间:2019-05-16 10:35:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
南湖区“红船精神进校园”现场推进会顺利召开
浙江教育频道讯(通讯员 张雪平)为进一步打造“红色德育”品牌,持续推进社会主义核心价值观建设,让红船精神在广大师生中传承和弘扬,南湖区通过“红船精神进校园”活动,滋养广大青少年心灵,润泽校园精神文化。5月15日在嘉兴市南湖区新丰镇中心小学四楼会议室举办了2019南湖区“红船精神进校园”现场推进会。区委常委、宣传部部长黄国强,区教育体育局党委书记、局长孙柏林,区文明办副主任吴梦炎,以及区文明办、区教体局相关科室负责人和全区90多名书记、园长等参与会议。与会人员先后实地参观了新丰小学“红船精神”校园文化建设情况。
近年来,新丰镇中心小学为深入贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,贯彻新时代践行“红船精神”示范地要求,进一步推进“红船精神”进校园工作,全面落实立德树人根本任务,学校党总支创建了“党团队旗一起举 红船精神伴我行”党建品牌活动。将红船精神融入精神文化:以读书小组为依托,开展了“红船领航丰小,精神鼓舞教育”系列读书活动,从读《红船精神》书籍,谈红船精神体会,讲红船精神故事,编红船精神课程,写红船精神教案,上红船精神课堂,进行六部曲活动。将红船精神融入学科文化:以全学科参与,全体党员上党课,组织开展了上好“忆党史、学榜样、畅未来”主题党课活动。将红船精神融入实践文化:以拓展社会资源,延伸课堂实践,积极开展了“党团队旗一起举,红船精神伴我行”系列主题实践活动。在每一次的理论学习中,不断了解中国共产党的历史;在每一位党员投身到志愿者队伍中时,以榜样引领为学生带好头;在一次次实践中,体验感悟作为一名党员、团员、少先队员应有的责任与担当。
此次推进会上,区委常委、宣传部部长黄国强,区教育体育局党委书记、局长孙柏林为2018年度“红船精神进校园”7所示范学校授牌。区文明办副主任吴梦炎同志宣读了2019年“红船精神”专题教育实践项目立项文件。区教体局党委书记、局长孙柏林宣读了“在美育教育中践行红船精神”优秀案例(论文)表彰文件。希望受表彰的学校更好的发挥示范带动作用,当好践行红船精神的排头兵。区委常委、宣传部部长黄国强在讲话中提到:各学校要结合自身实际,从不同的侧重点出发,挖掘城乡差异性,还要和新时代文明实践相结合,整合好各自的“亮点”资源、“备课”资源、“讲课”资源,真正做到“资源全整合、时间全利用、学生全覆盖”;让“红船精神”在校园内生根、发芽、开花,把一个学校的“盆景”做成全区校园的“风景”;让“红船精神进校园”植根红船起航地,早日枝繁叶茂、硕果累累。
自2017年3月起,南湖区正式启动了“红船精神进校园”工作,区文明办和区教文体局联合下发了《关于建立南湖区“红船精神进校园”工作机制的通知》。自“红船精神”提出以来,南湖区积极落实健全“红船精神进校园”工作机制,在广泛教育实践基础上,逐渐形成了模式,打造出“一校一方案”的“红船德育”品牌,让“红船精神”学习教育“活”起来。接下来,南湖区还将继续紧密结合“学在南湖”品牌打造,在现有基础上深度推进“红船精神进校园”教育实践,以课程建设、队伍建设、基地建设和活动推进为重点,着力打造具有区域特色的“红船精神进校园”的南湖样本。
此次推进会上还举办了“在美育教育中践行红船精神”主题论坛。由南湖区美育教育优秀案例(论文)征集评选活动获得一等奖的5个学校代表,讲述他们在美育教育和红船育人有机结合的亮点与做法。有东栅小学的水墨微电影,有吉水小学的做有温度、有厚度的红色校园文化,有嘉兴二幼的“红船美食”寻访之旅——采菱记,有嘉兴艺术幼儿园泾水园区的融入家乡“红船温度”的美育文化。活动中,南湖区教育研训中心副主任费岭峰为5个案例做了精彩点评。美育教育是学校教育的重要内容,是培养学生全面发展的不可缺少的组成部分。学校各类特色校园实践文化融入美育和红船教育的做法无疑为推进红船精神进校园活动打开了一扇窗。在美育教育中践行红船精神,推动了红船精神专题教育实践多样化、常态化,助力红船精神内化于心、外化于形,引领青少年成长。
相信,通过全区中小学、幼儿园在红船精神教育的不断实践与创新中,“红船精神进校园”工作定能扎实有效的开展,为培育南湖旁的“红船少年”助力。
 
共1页。    1
相关文章