地方频道:
小食堂 大民生 长兴县中心幼儿园吹响“厨房革命”号角
时 间:2019-05-15 15:30:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 丁婉璐 )国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品安全涉及到每一个人,是民生大事!
长兴县中心幼儿园一直以来坚持“五常”管理,规范操作,为保护孩子们的饮食安全树立层层坚实的屏障,吹响“厨房革命”的号角!
什么是厨房革命?
“厨房革命” 是市委市政府结合湖州实际作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心,有担当有作为的体现,也是湖州食品安全监管和服务的一项重大创新举措,在全国尚无先例,乃属首创!
一、规范人员,把关食材
幼儿园的食品安全关系到每一位幼儿的身体健康和生命安全,牵动着每一位父母的心。在幼儿园有这样一群人,他们以提高幼儿身体素质为目的,以营养膳食为主线,确保幼儿身心健康和谐发展。
他们持有有效的健康证明,是在食品安全岗位兢兢业业的基层工作者。根据食品原材料统一配送的要求,严把食品安全关,严禁“三无”食品进入园内。他们每天严格做好食品登记及索证工作,确保食物新鲜,质量、数量到位;他们认真做好营养分析工作,精心烹制幼儿饭菜,确保加工质量,满足幼儿的营养需求;他们严格做好个人卫生,饮食卫生及防鼠防蝇工作;他们仔细做好食品留样工作以及索证工作,他们严格执行食品留样制度,每样食品留样至少125g以上,饭菜做到48小时留样备查,严防食物中毒事件的发生。
他们是食品安全工作者形象的缩影,在一个个平凡的岗位上,用自己执着的付出,共同守护我们舌尖上的安全。
二、透明厨房,请您监督
大数据时代,食品安全的管理也更“洋气”了!安全、可视、健康的厨房是大势所趋,也是家长们的心之所向。
孩子在校今天吃的什么?食物是由哪些材料做成的?学校厨房人员是怎么做的?……只要家长想,在家就能了解孩子学校食堂的食品安全情况,甚至还能看后厨直播。
在食堂厨房,我们会安装摄像头,开发人工智能影像识别系统,对后厨异常因素进行智能识别和预警。厨房每位工作人员的工作情况、食品烹饪加工的过程及餐具的清洗消毒等都能被家长们尽收眼底,实现即使不在孩子身边,也能远程电子监管孩子的饮食安全,食堂逐步实现食品原辅料可追溯制度。
三、集中陪餐,细心呵护
自4月1日“陪餐制”施行首日起,长兴县中心幼儿园为落实由教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》规定要求,结合长兴县教育局的相关指导意见,确立了园领导、食堂管理员陪餐制度,并立即严格实施执行。
陪餐教师每天提前30分钟进入食堂,戴上口罩、工作帽,检查食品卫生、饭菜质量。行政教师轮流进班陪餐,并详细做好陪餐记录。每天的陪餐既能有效地了解幼儿最真实的用餐感受,也可以更好地为幼儿保证饮食安全和营养膳食管理。
以上三项举措的实施在确保食品安全的同时,既保证了孩子合理、营养的膳食;也通过透明厨房让众多家长们更放心校园饮食安全;大大推进了食品安全校园的创建,牢筑“舌尖上的安全”。
 
共1页。    1
相关文章