地方频道:
衢州市学业考试“一加一减”提升核心素养
时 间:2019-05-15 11:52:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  杨斌旺)“今年的考试让我们学到了很多做人的道理,题目也非常有趣。”5月14日,衢州市2019年中等职业学校学生文化课学业考试《职业与人文素养》科目结束后,衢江区职业中专2018级计算机(1)班学生杨轶轩说。衢州市在2019年中职文化课学业考试中,采用“一加一减”的方法,以有效提升中职学生的核心素养的目标。
所谓“一加一减”,就是在中等职业学校学生文化课学业考试中增加《职业与人文素养》科目,删减《英语》科目。“学业考试关系到学生能否顺利拿到毕业证书,历来受到重视。”据衢州市教育局职成教处的一位领导介绍。
“此次考试科目的调整,依据的是浙江省中职新课改选择性原则,贴近学生实际,有利于扬长避短。”该市教研室的一位负责人说。该市删减《英语》科目,并不是一删了事,而是鼓励一些英语基础较好,对英语较有兴趣的学生参加英语等级考试的辅导和考试。据衢江区职业中专介绍,该校有800余名学生参加2019年的英语等级考试,去年有600多名学生取得英语等级证书。
笔者从该市《职业与人文素养》大纲中了解到,考试内容包含了创新创业、时事政治、文学常识、中国现代史知识、职业生涯规划、职业道德与法律等内容。
“在命题中,要求题目要尽量生活化、趣味性,难度系数预计在0.75-0.8,预测95%以上的学生能考及格。”该市参加命题的一位老师说。从5月14日全市9200多名学生考试的情况看,考场中规范有序,学生答题认真。
“职业与人文素养的开考,促进了全市中职学生创新创业和职业生涯规划的教育教学。”该市教育局职成教研室负责人告诉笔者。
今年4月16日,衢江区职业中专在信息技术中心录播教室举办了首届创新发明创意大赛总决赛。该校120多个创新团队的150余项创新作品参加了初赛,再经过复赛阶段遴选出的13个项目的创新发明参加了决赛。
比赛先由每个创新发明团队的代表用PPT讲解各自发明的背景、图纸设计、发明原理、项目特点、作品价值和作品的优缺点等。然后,由评委现场提问,参赛选手根据问题进行答辩。评委根据评审条件和参赛选手答辩等情况综合打出分数。经过激烈的角逐,《一种多功能充电宝》、《一种环保型知了捕捉器》等9件作品分获一、二、三等奖。
该校为准备《职业与人文素养》考试,重视起创新创业教育,成立了创建办公室,建立创新发明团队,开设了《创新》、《创业》课程,编写出版了10余部相关校本教材,2015年至今已取得国家专利29项。
“‘一加一减’让德育课地位提高了,让德育内容丰富了,让学生乐于参与了,成绩也出来了。”该市教育局教研室一位教研员相告。
据浙江省教育厅教科院网站提供的数字,该市在近3年全国和省中职学校职业能力大赛素养创新创业赛中,共取得一等奖9项,二等奖21项,三等奖30项。成绩与往年相比,有了较大的突破。
 
共1页。    1
相关文章