地方频道:
遗产知识进校园,助力良渚申遗
时 间:2019-05-15 10:59:21  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 5月12日,由杭州十一中学、杭州万巢教育(杭州良渚营地)共同举办的“遗产知识进校园,助力良渚申遗“模拟申遗大赛在杭州第十一中学顺利进行。本届比赛得到了杭州良渚遗址管理区管理委员会、杭州同心圆公益、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心、浙江省考古所、浙江教育频道新闻网(www.eduzj.com的大力支持;良管委文物与遗产管理局程昊老师、黄莉老师,亚太遗产中心李泓老师,十一中张冠超副校长,团委朱志尧老师作为评委出席本次大赛。
十一中考古社团的成员分为6支队伍,分别对山东泰山、明清皇宫、湖南武陵源国家级名胜区、意大利佛罗伦萨历史中心、埃及孟菲斯及其墓地金字塔(金字塔墓区)、墨西哥墨西哥城历史中心6处世界文化遗产项目进行演说,并结合良渚文化以及良渚申遗工作从自身角度挖掘可以借鉴的经验。
每一位选手精神抖擞走上讲台,以丰富的内容,深情的演讲,真挚的情感和铿锵有力的语言表达了自己对世界文化遗产的热爱,阐述了自己作为新时代青少年在保护文化遗产方面的使命和责任,展现了良好的精神风貌,传递了保护和传承文化遗产的热情。
各位评委老师从演讲内容、演讲能力、综合印象等多方面为选手们进行评分。良管委程昊老师,亚太遗产中心李泓老师对比赛进行了精彩点评,对社团成员们的比赛给予高度肯定,鼓励学生们坚持自己的兴趣爱好,努力学习历史文化专业知识,用更加专业的知识积极宣传家门口的文化遗产,传播传统文化,提高人们对文化遗产的知晓度和关注度,从而建立青少年文化自信。
最后,经过激烈的角逐,埃及孟菲斯及其墓地金字塔(金字塔墓区)项目代表队以优异的成绩获得了一等奖。本次比赛的奖品由杭州同心圆公益倾情赞助,评委老师为获奖选手们分别颁发了奖状并合影留念。
良渚文化遗存距今5300~4200年,它反映了史前中国社会政治、经济、文化、宗教等方面的特点,具有“原创、首创、独创和外拓”的特点,在传统文化精神、唯物史观、民族自信心、礼制仪式与秩序教育等方面具有独特的育人价值,是实证中华五千年文明史的圣地。现在,良渚申遗工作已经进入最后关键时刻,希望本次比赛能充分调动青少年参与保护和传承文化遗产的热情,增长青少年对文化遗产的认识,让更多的同学们培养文物保护理念,参与到“良渚申遗”的工作中来,实现文化遗产的保护与传承。
共1页。    1
相关文章