地方频道:
长兴县高中青年地理教师课堂教学研讨活动在长兴金陵高中举行
时 间:2019-05-10 17:25:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  5月9日,长兴县高中青年地理教师课堂教学研讨在长兴金陵高中举行。来自全县各普通高中共30余位一线地理老师参与了本次研讨活动。
来自长兴中学的地理老师范军以高一一节《的危害与治理》拉开了教学研讨活动序幕。范老师以西北地区为例,探讨分析了荒漠化的形成原因、危害及治理措施。其课堂亲和力强,大大激发学生求知欲。来自金陵高中的刘超老师、太湖高中彭敏老师以《自然灾害与防治》为课题在高二年级同课异构,分别以干旱、洪涝为视角进行课堂教学。刘老师用演绎的方法,从高考真题为切口,总结出干旱的影响因素,并以我国干旱常发地区为案例进行分析,提出相应的对策;彭老师则以太湖流域为区域背景,分别从气候、地形、水文、人类活动等视角分析洪涝的成因,给出治理措施。两节课以小组合作方式进行教学,学生积极讨论、积极发言,学生间相互探讨应证,获得观摩老师们一致好评。接着,金陵高中的刘春影老师和长兴中学的刘凤娇老师分别对两节课进行了精彩点评。来自华盛中学的梁冬冬老师作了《新高考背景下地理课堂教学反思》的发言,结合了自己多年在高三教学经验,以华盛中学高三地理教学中实际做法,为全体观摩老师作了精彩剖析。
本次活动为适应新高考改革,落实课堂教学常规,探讨地理课堂教学中学科核心素养的培养方式,促进县高中地理教师专业成长作了有益探索。
 
共1页。    1
相关文章