地方频道:
临平职高教师杭州市中职学校(德育)教学能力大赛摘金夺银
时 间:2019-05-10 17:05:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员  鲁仲耿)2019年杭州市中等职业学校(德育)学科教师教学能力大赛日前圆满落幕。临平职业高级中学参赛教师取得优异成绩。其中徐丽杰《以竹为媒做竹文章——发展职业生涯要善于把握机遇》在激烈竞争中脱颖而出,荣获一等奖,并且晋级省赛;同时,徐驰音《鱼和熊掌的选择——职业价值取向及其调整》获得二等奖。
在本课的设计中,徐丽杰老师贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”及十九大“乡村振兴”战略及理念,选取区域经济发展中家乡特产的代表性产品——竹,结合课题、案例和非物质文化遗产项目,引导学生通过寻—赏—析—创—悟五个步骤,用发现的眼光去寻找职业机遇,分析职业机遇,感知职业机遇的价值。在传承和发展中探寻事物的变与不变,追寻事物的本源,在继承中发展,在发展中创新。助力学生树立创业创新创意“三创”意识,学生通过理论结合实践,不仅关注家乡和区域经济发展,更能够把自己的生涯目标和发展融入到家乡的经济社会发展之中,为家乡的经济发展做贡献,既实现了我的梦,同时又为中国梦的实现做好了铺垫。
整个比赛现场,徐丽杰以先进的教学理念、独特的选题、独具匠心的教学设计、赏心悦目的多媒体课件和激情飞扬的现场展示,层层递进,任务驱动,体现了学生“做中学”,老师“做中教”的教育宗旨,充分展示了她多年潜心钻研业务、提升教学技能的教学水平的教学品质,赢得了评委和同行的一致好评。
据悉,本届大赛由杭州市教育局主办,杭州市职成教教研室承办,旨在提升德育课教师应用现代化教育技术手段和数字化资源的能力,探索和推动中等职业学校教学内容和教学模式的改革创新。来自全市三十余所职校的近20位选手经过各校、区县层层选拔推荐出来的教学能手参加角逐,共评出一等奖4人、二等奖7人、三等奖6人。
 
共1页。    1
相关文章