地方频道:
长兴县和平中学开展“5. 12”防灾减灾宣传教育周活动
时 间:2019-05-10 14:58:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 5月12日是我国第11个防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。5月6日至12日期间为防灾减灾宣传周。根据《教育部办公厅关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅函〔2019〕57号)文件精神和《长兴县教育局办公室关于做好防灾减灾日及宣传周期间人防(民防)宣传教育活动的通知》(长教办发〔2019〕83号)文件要求,结合学校实际,按照刘太华校长在安全工作会议上的指示,该校积极、主动、科学、有效地开展了丰富多彩的宣传教育活动,营造了浓厚的宣传教育氛围,有效提升了全校师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力。现将本次活动情况总结如下:
召开专题会议
5月6日上午,刘太华校长主持召开了学校全体行政人员会议。会上,安全分管副校长董志峰传达了上级有关文件精神,组织学习了关于5.12防灾减灾日的相关文件要求。学习结束后,刘校长做了总结发言,强调要认真领会文件精神,细化任务、明确责任,抓好各项工作落实。
组织紧急疏散演练
5月8日上午,随着警报声的响起,防震减灾安全疏散演练正式开始,和平中学“5.12防灾减灾日宣传周系列活动”正式拉开帷幕。各班学生在班主任的带领下,沉着地抱头蜷身于课桌下,并用书本或者书包等保护自己的头部。一分钟后,全校师生按照学校应急避难疏散路线图指定的各条路线安全有序撤离。途中,师生们都能够猫腰、抱头、快速地向应急避险安全场所前进。学生疏散到指定安全场所后,迅速做出下蹲抱头的姿势,体育委员迅速清点学生数,并向场地负责人汇报本班情况,全校学生无一人掉队,师生全部到达指定安全位置。整个演练过程井然有序,安全高效,达到了预期目标。
演练结束后,学校政教处汪涛孙主任作了总结。他充分肯定了本次活动,指出:通过开展此次活动,加强了全校师生的防震减灾常识教育,提高了师生的避险逃生能力和学校各职能部门的应急协调能力,提升了学校的安全工作管理水平,为构建“平安和谐校园”筑就了一道有效的安全屏障。
举办5.12防灾减灾宣传周活动启动仪式
防震减灾安全疏散演练结束后,该校政教处吴敏华主任宣布和平中学5.12防灾减灾日宣传周活动正式开始。随后由801班赵芸茜同学进行国旗下讲话,倡议全校师生要提高安全意识,认真学习安全知识,掌握安全技能,为“平安和谐校园”的建设贡献自己的一份力量。
传染病知识讲座
根据学校实际情况,为了确保学校师生身体健康,维护学校正常教学秩序,和平中学邀请了和平镇卫生院朱揆医生开展了一期专门针对水痘的知识讲座。朱医生介绍了什么是水痘,水痘如何传播以及临床表现、预防方法和如何治疗,并强调了预防“水痘”的要领:勤洗手、勤剪指甲、保持空气流通、防寒保暖、避开密集公共场所、加强锻炼、合理搭配饮食,增强免疫力。
朱医生同时强调预防水痘最有效的办法是接种水痘疫苗,适龄儿童可前往疫苗接种点按程序进行接种。学校要做好晨午检及因病缺勤学生追踪工作;学校的消毒及教室要做好开窗、通风换气工作;要教育学生养成爱清洁、讲卫生、勤洗手的好习惯;发现学生有发热、口腔疱疹、手足皮疹等症状要及时到医院就诊;对确诊为传染病的学生要及时做好消毒隔离工作及病情跟踪记录。
此次水痘预防与控制知识讲座的举行,不仅进一步提高了全校师生的卫生安全意识和传染病的防控意识,而且在校园里营造了“人人爱卫生、人人讲卫生”的良好氛围。
出一期主题黑板报
根据学校安排,在安全宣传员的组织下,各班出好一期以5.12防灾减灾日为主题的黑板报。
举行主题班会活动
各班围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,举行一次5.12防灾减灾日主题班会活动。
下发宣传资料
该校还向广大学生下发了关于5.12防灾减灾日相关的宣传手册。
校内营造宣传氛围
为了营造浓厚的宣传氛围,该校通过显示屏、横幅、展板、宣传窗等载体对5.12防灾减灾日进行了广泛的宣传。
校外加强知识宣传力度
此外,该校还通过各种渠道将5.12防灾减灾日的相关知识带给学生家长,以公众号、班主任班级群、短信提醒等,营造浓厚的宣传氛围,取得了良好的社会反响。其中特别推出了一期《和平中学安全教育知识宣传周活动》,将连续一个星期向家长推送关于地震、台风、雷电、防汛、高温、龙卷风等方面的相关知识。
做好一次安全隐患排查
学校于5月10日前,再一次做好安全隐患排查工作,并对查出的安全隐患开出整改通知单,要求相关人员限时整改,消除校园安全隐患。
应急救护知识讲座
经与和平卫生院联系,将于5月13日到15日之间对全校教师开展应急技能培训,进一步强化教师对学生安全的岗位责任意识和安全责任意识。
今后,该校将继续认真组织开展校园安全宣传活动,并把这项工作常规化,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生安全意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力。

共1页。    1
相关文章