地方频道:
金华市技师学院第十八届技能·文化节暨职教活动周隆重开幕
时 间:2019-05-07 15:56:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  5月6日上午,金华市技师学院北校区操场上彩旗猎猎,红旗飘飘,6000余名师生精神饱满,满怀成才的梦想和技能的情怀,迎接院第十八届技能﹒文化节暨职教活动周开幕。学院领导、学院法治副校长倪宇鸣、第四届家长委员会主任钱玉军出席开幕式。开幕式由该院副院长、院第十八届技能·文化节暨职教活动周组委会副主任沈耀星主持。
该院长兼党委书记、第十八届技能·文化节暨职教活动周组委会主任周金致开幕词。周院长在致词中强调,职业教育迎来了发展的重要战略机遇期,我们应该借职业教育活动周的东风,紧紧抓住职业教育新的一轮发展机遇,坚持高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展的办学理念,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,扎实推进学院持续健康发展,培养更多具有社会责任感、创新精神、工匠精神和精湛技能 的高素质技术技能型人才,为经济社会发展作出新的更大的贡献。
周院长指出,勤劳勤勉的金技人正用辛勤的汗水谱写着学院美好的未来,为经济社会发展交出一份份满意的答卷:顺利通过省“三名工程”建设项目的年度考核,学院治理能力不断提升,师资队伍实力雄厚,“智慧校园”建设初见成效,产教融合实训大楼稳步推进,校企合作不断深入,人才培养质量得到用人单位的肯定。今年上半年,有2人次晋级世界技能大赛国家集训队第二阶段晋级赛,“焊接技术”项目第七次入围全国职业院校技能大赛,2个团队组和13名学生入围省技工院校知识竞赛。周院长特别表扬了该院15机电班的熊志毅同学,因为突出的技能成绩,熊志毅同学先后获得全国优秀共青团员、全国最美中职生、浙江省最美中职生、浙江省“阳光学生”奖等荣誉称号,并作为12名来自金华不同领域的优秀青年代表中唯一的学生代表参加了金华市委组织的五四优秀青年座谈会,受到金华市委书记陈龙的接见,和陈书记畅谈自己的技能梦。
幸福都是奋斗出来的。该院院长周金?说,技能文化节是学院的品牌项目,已经持续18年。旨在通过各类活动的开展,完美诠释学院的办学理念,精彩呈现学院的办学成果,倡导“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚;旨在进一步激发全院师生重技能、练技能、比技能的热情,弘扬精益求精的劳模精神和工匠精神,提高师生综合素质、专业能力、秉性修养,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围;旨在积极引导社会各界特别是企业行业协会积极参与职业教育,努力创造职业教育高质量发展的社会环境,促进学院高质量高水平发展。为此,周院长希望全院师生抓住机遇,在技能﹒文化节这个舞台上,发扬勇于争先、奋斗进取的工匠精神,营造健康向上、互助进步的良好氛围,积极展示技能和才艺,充分展现昂扬向上的精神风貌,为迎接祖国七十华诞、建校四十春秋添砖加瓦!
该院本届技能﹒文化节以“回望四十载 奋进新时代”为主题,在5月6日—5月12日期间,学院将组织开展47个项目的师生技能竞赛,举办师生作品展,举行社团联谊会、师生友谊赛、校园吉尼斯比赛、师生知识讲座、“创业之星”大赛、“产教融合 校企合作”论坛及专业教学指导委员会年会等系列活动;面向广大学生家长,设立“校园开放日”,让家长走进校园、走进赛场,观摩技能竞赛,关注职教发展;组织学生研学旅行,培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力;举办“技能人才供需见面会”,为毕业班同学提供就业平台;邀请企业能工巧匠、技术专家参与师生作品评审。
开幕式后,相关活动在各分会场如期举行。2018年度技能竞赛表彰大会在该院南校区报告厅举行,大会对2018年各级各类技能竞赛获奖师生进行了表彰。该院领导给获奖的百余名师生颁发了证书,并合影留念。据统计,2018年,该院师生市级以上技能大赛获奖119项,其中学生获奖88项,教师获奖31项;国家级奖项35项,省级奖项42项。
书画作品展在该院北校区教学楼天井展出,瑰丽韵雅的手绘图画、遒劲有力的书法作品、风格独特的室内设计、琳琅满目的手工作品引来师生驻足观赏、纷纷点赞。
更多精彩活动将在以后的几天时间里有序进行,敬请期待!

共1页。    1
相关文章