地方频道:
杭州北苑实验中学郑海老师赴黄平谷陇中学支教
时 间:2019-04-28 14:50:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
你在另一个舞台
古墨轻磨
信手举笔
行云流水
自成格调
你在他乡大放光彩
书写人生精彩的部分
……
浙江教育频道讯(通讯员 姚婕)2019年4月8日,杭州北苑实验中学美术老师郑海赴贵州黄平谷陇中学,进行为期一个月的支教活动。
郑海,2016年硕士研究生毕业于浙江师范大学、师从薛和教授,其作品曾多次入选国家级、省级,市级美展,上百幅作品被美国、日本、喀麦隆、中国内地等藏家收藏。现为陕西中和书画研究院创作委员会委员、杭州市硬笔书法家协会会员。
下面听听来自第一现场的声音吧(以下内容为郑海提供):
 
作为一个从经济发达的东南沿海城市到黔东南地区去的老师,我面临着生活环境、饮食习惯、教学方式等方面的各种挑战。
 
首先从生活环境来看。学校没有常饮水等基本生活设施,自来水龙头也很少,日常的生活用水都是靠提的,从一楼水龙头打一桶水,然后提到三楼,洗漱用水就从桶里倒出来用。整个学校的教学楼社团楼都没有卫生间,只有寝室楼和学校操场一头有卫生间。所有楼道都没有电灯,教学用的电脑设备特别卡且无线网络一般都连接不上。教室里没有制冷制热设备,只有一个柜子,用来摆放学生们的餐具。住宿的条件也是相当糟糕的,不过我觉得美好是可以自己创造的,把我的美术专业素养用在装点宿舍上也是很有乐趣的。(附宿舍图)
 
其次,这里的饮食习惯也和杭州大不相同,以酸辣为主,我不太习惯。午饭是两菜一汤,晚餐是一菜一辣椒汤,一餐五块钱,我可以免费吃,这是学校领导对我的特别照顾。学生的饭都是统一装进饭桶,由值日生抬到班级,然后自己盛取。大多时候,孩子们更愿意找一块离水龙头近的空地蹲下来吃,这样方便饭后洗碗。公用餐具通常都由几个值日生围着大水盆洗干净后带进餐厅摆放整齐,这些事情孩子们做起来井然有序。除了基本的一日三餐外,这里还有着很浓厚的酒文化和各种丰富的节日文化。每逢节日,都有一些地区借用学校的场地作为节目会场,学生自然也都放假参加节日活动。入乡随俗,我尽可能和他们保持一致,习惯他们的各种生活方式。
 
我慢慢适应了这里的环境,深入全面地了解了谷陇中学孩子们的生活习惯、性格特点、兴趣爱好等等,体会到了他们在情感情绪上的微妙变化。他们的生活学习状态,引发了我诸多感慨。古陇中学位于黔东南地区,这里是一个苗族和侗族的自治区。自治区地方保留了很多的民俗文化、风情和习惯。当地最严重的问题便是留守儿童和基层教育问题,这有着很深的历史渊源,不是我一个月支教就能改变的,但我愿意尽自己最大的努力,去尝试着改变。
在这里,我的主要工作是听课、点评、指导社团、指导老师作品创作、交流上课经验,除此之外我还多次下乡调研,与周围同事以及苗族侗族人民开展广泛而深入的交流。通过学习交流和思考研究,在初步完成调研工作后,我打算以讲座、公开课、画展等形式为谷陇中学带来一些新的教学理念。(以上内容为郑海提供)
 
郑海的这次支教活动,时间很短,但是他很快适应了新的环境,以满满地热情投入到工作当中,成为了学校很多年青老师的榜样。作为一名美术老师,他期待用自己的专业素养为黄平地区的美术发展作出科学合理可持续发展的有效规划,而他的这一美好夙愿是值得我们特别赞赏的。 
不管有多少苦难,我们支教人都在不断前行。唯有这样,我们才会不辜负孩子们清澈的眼神,不辜负自己心中的那一缕阳光,让孩子们驶向梦想的彼岸。支教路上,如春风拂面繁花盛开!
共1页。    1
相关文章