地方频道:
安吉县校园图书管理员交流团到杭州北苑实验中学参观交流
时 间:2019-04-25 16:20:03  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 姚婕 陈云超)雨后的杭州北苑实验中学绿树更显苍翠,风景更见雅致了。这个风景秀丽的主人,仿佛张开温暖的怀抱,随时欢迎客人的到访。4月24日下午1点,来自安吉的校园图书管理员交流团来到了学校,参观学校的图书馆,交流图书管理工作。学校副书记、副校长葛元钟热情迎接了交流团。
在葛副书记的陪同下,交流团成员参观了校史馆、教师书吧、学生阅览室。走在绿树成荫的校园小径上,交流团的成员不由自主地夸赞学校环境优美,空气清新。对古朴雅致的校史馆、设计精巧的教师书吧、超大容量的书库、功能完善的学生阅览室,他们甚感惊喜。书库墙壁的大字“踏着进步的阶梯,迈向心灵的彼岸”格外醒目,引发他们不停地拍照。
下午1点半,交流团成员齐聚于报告厅。
首先,葛副书记致欢迎辞。葛副书记真诚地表达了对交流团的欢迎。葛副书记讲到心目中的安吉,讲起自己和安吉的故事,幽默风趣,生动真实,使来宾们倍感亲切。
随后,学校的图书管理员郭澜向来宾们分享了学校的图书馆的工作经验。郭澜详细地介绍了学校图书馆完善先进的设施、精细科学的管理、取得的成绩以及对未来的展望。郭澜提出,图书馆为创建文化品牌学校,打造“书香、礼仪、绿色、和谐”的校园及师生的阅读起到了不可低估的作用,如何使其更好地发挥它在学校文化建设、学科教学质量、学生素养、教师专业水平等方面的作用,我们还在不断努力。
最后,来自语文组的于艳婷老师向大家介绍了学校课外阅读课程的实施。阅读是孩子们成长过程中必不可少的陪伴,北苑结合语文教材中的名著阅读书目,制定了四季牧歌系列阅读模式——沐浴在春天的美景里一起读读诗,沉浸在夏天的名人力量里,秋日里让我们从小说中汲取智慧,冬日里围炉夜话聊聊亲情那些事儿。我们用十年的课外阅读实施,让孩子们爱上诗歌,爱上写作,写诗,出班刊,参与征文和诗歌投稿,参加各种大型朗诵表演。学校也为孩子们创立了牧歌诗社,为孩子们的阅读写作提供平台。
交流很快结束了,交流团的成员对学校的图书管理给予了高度的认可,对学校的课外阅读实施竖起了大拇指。在收获点赞的同时,我们的思考没有停歇。图书馆,对学校来说,就是精神的巢穴,生命的禅堂,是世界上最华丽的宫殿。我们在这里了解外面的世界、思考自身的成长、找到心灵的平静。如何让孩子们更加喜欢这座宫殿,珍爱宫殿里的珠宝,我们还在不停追求与探索。我们相信,只要我们不断思考,不断前行,一定会让这座华丽的宫殿极大地发挥它的价值,让孩子们迈向心灵的彼岸!
 
共1页。    1
相关文章