地方频道:
名优骨干携手 共创音乐课堂新篇章
时 间:2019-04-25 15:34:00  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
秀洲区中小学音乐课堂教学展示暨中小学音乐中级教学24学分培训举行
浙江教育频道讯 (通讯员 荣姗姗)为了打造“有趣、有料、有效”的音乐课堂,进一步加深对音乐核心素养的理解与掌握;促进秀洲区教师自身专业能力的不断发展;发挥名师、学科带头人和骨干教师的示范作用,推动课堂教学改革。4月23日,秀洲区中小学音乐课堂教学展示暨中小学音乐中级教学24学分培训在王江泾镇中心小学隆重举行。
名师学代,展现精彩课堂
本次活动,围绕打造“有趣、有料、有效”的音乐课堂而展开,执教人员均为区名师、学科带头人以上的教师。来自秀洲区实验小学的陈晔老师执教的《孤独的牧羊人》,运用多媒体教学手段,以欣赏电影片断为导入,引导学生在欣赏过程中对歌曲的审美感知、文化理解等方面进行对比,拓展了学生思维。上海外国语大学秀洲外国语学校的陈慧琴老师执教的《森林的狂想曲》,运用分段聆听、音色听辨的方法,以乐曲分析为主线,让学生对作品的情绪及音乐元素等得到了更深层次的认知;同样来自上海外国语大学秀洲外国语学校的沈月锋老师所执教的《剪羊毛》,通过以学生为主体,运用聆听、模仿、感受、体验等多种教学方法,像我们展示了一堂充满趣味的互交式课堂,让学生充分体会到了音乐的感知美、表现美、体验美。丰富多彩的课堂,精彩的演绎,有力地展现了名优骨干教师的课堂教学魅力!
教法研修  促进教师专业成长
活动的第二阶段,各位名师和学代向大家分享了自己在教学中的心得体会和观点理念等。陈晔老师、陈慧琴老师就自己的执教内容进行的深入的分析与探究,与大家共同研说了《孤独的牧羊人》和《森林狂想曲》的设计理念和教学思路;沈月峰老师在其题为《从“模仿”到“习得”》的专题讲座中,更是结合多种案例与自身的经历感知,讲述了如何以学生为主体,授之以渔;让学生在学习中变被动为主动,从简单的模仿到自主探究,真正的在课堂中感受音乐、表现音乐、创造音乐。三位老师的精彩展现和富有感染力的话语使与会教师深深感受到:名师学代,不仅要上的了好课,还要做得了研究,教师的成长道路上需要不断锤炼自身的专业研究力。
此次活动,一方面有效促进秀洲区教师们的业务交流,体现了名优教师的引领作用,另一方面,也让全体教师更加坚定了左右采获,砥砺前行的教育理念。
 
共1页。    1
相关文章