地方频道:
嘉兴市第四届结构设计竞赛于同济浙院闭幕
时 间:2019-04-23 16:56:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 许诺 陆思源 李宁)2019年4月21日下午,经过2天的激烈角逐,由嘉兴市住房和城乡建设局、嘉兴市教育局、嘉兴市科学技术协会主办,嘉兴市土木建筑学会、同济大学浙江学院承办,浙江华咨结构设计事务所有限公司协办的嘉兴市第四届建筑工程结构设计竞赛闭幕式暨颁奖仪式在同济大学浙江学院圆满落下帷幕。
 
嘉兴市城乡规划建设管理委员会副局长陈松加,嘉兴市土木建筑学会理事长、嘉兴市建筑工业学校校长曹国中,同济浙院副校长周亚夫,同济浙院土木工程系副系主任陈鲁,嘉兴南阳职业技术学院副教授梁勇以及23组参赛选手及指导老师出席闭幕式。
 
梁勇代表专家评委对此届赛事做点评。他指出,建筑类专业院校与2家事业单位共同营造了此次竞赛的良好专业竞技氛围。就整体而言,今年参赛作品的结构形式较往年更具多样性;就重量而言,此次参赛模型最重的不超过284g,最轻的仅有143g,体现了良好的技术水平;就制作工艺而言,各参赛组均有较大创新。值得表扬的是,二级加载成功的小组共10组,成绩接近省赛水平。为更好地激励“匠人”的成长,梁勇提出两点建议:一是理论方案要进一步加强,专业能力要进一步夯实,如手工计算等;二是在模型的结构显形上,要敢于激发想象、放飞思维,加大创新。他期待,各高校参赛队伍在省赛上有更好的表现,并希望大家能在未来的工作学习中继续保持创新精神前行。
 
本次大赛以“输电塔结构设计与模型制作”为主题,经过专家评委评审,最终评予第10组同济大学浙江学院“益达塔”作品特等奖,第7组嘉兴南阳职业技术学院“随缘”作品、第12组嘉兴学院“大鹏展翅”作品一等奖,评定出二等奖4名、三等奖8名、最佳创意奖1名、最佳制作奖1名,陈松加、曹国中、周亚夫、陈鲁、梁勇在闭幕式上为获奖小组颁奖。
 
陈松加为闭幕式致辞,他对取得优异成绩的全体同学和单位表示热烈的祝贺,对辛勤付出的评委、全体工作人员表示诚挚的谢意,向精心准备并提供服务的同济大学浙江学院,对本次竞赛的大力支持的浙江“华咨”结构设计事务所表示衷心的感谢。陈松加说:“此次竞赛对推进我市建筑行业发展,推进企业单位间、院校间技术交流,培养学生的创新意识、合作精神、动手能力,提高嘉兴建设领域工程人员技术水平有重大意义。”他表示,2018年,嘉兴市建筑企业完成施工生产达1177亿元,2019年将在全世界仍保持快速增长趋势。随着建设业转型升级、新技术、材料的广泛应用、设计施工具体化管理模式的改革推进,嘉兴市建设业面临着前所未有的机遇和挑战,这也给建设单位和建设类院校人才培养提出了新的课题和要求。为此,建设业院校与建设单位应把认真研究、积极应对作为常态,努力开拓、大胆创新,着实培养实践能力强、专业水平高的学生,为推进嘉兴市建设业持续发展不断奋斗。
共1页。    1
相关文章