地方频道:
缙云县实验小学开展校园读书节之经典诵读展示活动
时 间:2019-04-22 16:07:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杜雪飞 杜益杰)历揽千载辉煌,长歌浩瀚古今,曼声高亢,各有千秋。为弘扬民族文化精髓,传承国学文化经典,推动校园文化建设,4月22日,缙云县实验小学开展了“读中华经典 做书香少年”的经典诵读展示活动 。
上午8点整,全校师生及部分家长代表齐聚操场,畅游经典长河。在大气恢弘的开场音乐声中,四名小主持人华丽登场,拉开了本次经典诵读展示活动的序幕。活动中,孩子们以诗配乐、诗组合、情境朗诵等多种形式展示了中华经典诗文。有活泼可爱的《古诗新韵》,有朗朗上口的《三字经》《千字文》,有字字珠玑的《唐诗说唱》,还有潇洒舒卷的《梅兰竹菊》……一篇篇经典名篇佳作、一首首脍炙人口绝唱,被孩子们演绎得惟妙惟肖、酣畅淋漓,或浅吟轻唱,或激情澎湃,或深情款款,深情的诵读、精彩的表演让人仿佛觉得从灿若星河中的中国经典国学中走来,从几千年的中国历史文化长河中走来,现场享受了一出高雅、醇厚的传统文化艺术盛宴。

 
在经典诵读展示活动之后还举行了隆重的“书香少年”颁奖典礼,朱校长亲自为获奖的32位“书香少年”颁发了荣誉证书。

 
“经典诵读”是实验小学传承传统文化特色活动之一。一直以来,实验小学特别注重培养孩子的阅读习惯,着力倡导一日“三读”:晨间师生琅琅共读,午间生生静静默读,晚间亲子美美赏读。近几年,更是把古诗及经典美文的诵读纳入校本课程和学生评价,进一步培养学生对经典诗文的兴趣,让他们在诵读经典中接受传统文化的洗礼,享受阅读的快乐,茁壮成长为“敏学、敏思、敏行”的实小新人。
 
共1页。    1
相关文章