地方频道:
浙江省机电技师学院学子在金华市诵读比赛中包揽前三甲
时 间:2019-04-17 10:00:19  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 胡兴梅 潘汇汇 周琦)近日,2019年度浙江省技工院校学生英语配乐经典美文诵读比赛金华市选拔赛完美落幕。浙江省机电技师学院财经商贸系三支参赛队伍凭借赛前的精心准备和赛时的稳定发挥,分别夺得了一、二、三等奖。其中,由王云静、黄家洋、傅阳开三名同学组成的团队荣获一等奖。由胡兴梅老师指导的两支队伍成功挺进省赛,占据了金华市入围省赛队伍的半壁江山!
勤奋不止坚持不懈
从去年10月获悉比赛的消息后,财经商贸系外语组教师立即组织层层考核选拔参赛选手。最终,王云静等9名学生脱颖而出。在备赛期间,选手们与指导教师精心挑选出来的经典美文——《Transient Days》 (《匆匆》)、《A Lane in the Rain》(《雨巷》)、《Wild Grass》(《野草》)开启了一段 “朝夕相处”的难忘经历。在老师的指导下,选手们对照名家朗诵视频反复跟读、模仿;规范发音,注重对语速、重音、连读、爆破的把握;灵活添加肢体语言、强化眼神交流……在这日复一日的练习过程中,选手们已经记不清观看视频、跟读模仿的次数;“797”(早上7点开始训练、晚上九点准备就寝,一周7天不间断备赛)的模式已经成为他们遵照笃行的生活方式;每人20多张的训练稿纸最终成为比荣誉证书更值得爱惜的纪念珍品。
团队合作其利断金
为了更精准、更全面地了解自己在诵读过程中的不足,选手们相互录制视频,共同查找、分析存在的问题,并集思广益解决问题。当有选手出现焦虑、畏难等情绪时,其他队友会及时给予关心和帮助。
比赛佳绩的取得离不开学生自身的努力,离不开指导教师的悉心教诲,也离不开其他专业教师的全力支持。教务处老师对比赛稿件及配套表演提出了中肯实用的意见建议;语文教师杨漫针对朗诵技巧为选手们支招;艺术专业教师张博、伍彬烨在配乐和舞蹈方面出谋划策;影视专业教师楼高强用创意十足、制作精良的背景视频为选手们助力添彩。
“通过这次比赛,自己对英语学习有了全新的认识。现在自己每天会主动读一读外语美文,我想培养这种好习惯,并让这种好习惯成为良好的生活方式之一。同时,比赛也教会了我要以锐意进取、精益求精的匠人之心对待学习、生活,努力追梦,成就出彩人生!”参赛选手袁晶辉这样说。
共1页。    1
相关文章