地方频道:
吴宁五校:在阅读中滋润心灵 在传递中分享爱心
时 间:2019-04-15 15:28:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 徐云龙)“春光美如斯,正是读书时。”在这春光无限、令人向往的季节里,吴宁五校拉开了第11届读书节,它像缕缕春风,将书香传播到吴宁五校校园的每一个角落,让孩子们懂得:我们可以在阅读中滋润心灵,在传递中分享爱心。
作家引领,爱上阅读
4月11日早上,吴宁五校阶梯教室里传出一阵阵欢声笑语。原来是著名文学作家常立为五年级全体师生作《神奇故事在哪里》阅读分享会。 
 神奇的故事在哪里呢?学生们满心好奇的走进阶梯教室。常立叔叔和大家分享了三个生动有趣的绘本童话《魔法师的苹果》、《好买卖》和《变来变去的小爬虫》,原来神奇的故事可以从好奇与爱中来,可以从观察和对生活的理解中来,更可以从想象中来。
“今天的分享会真有趣,真没想到,我们地球的万有引力在作家笔下竟如此神奇。”
“一个故事分别用三个不同主角人物讲,开头和结局一样,内容却可以如此不一样。这样有趣的‘神操作’让我赞叹不已!爱上了写作。”
“写作并不难,只要多阅读多观察……我爱上了写作啦!”
本次“作家进校园,书香伴成长”的阅读分享会,学生们收获颇多,感受颇多,阅读让更多的孩子爱上写作。
互动交流,助力阅读
一边是阶梯教室里快乐分享阅读的乐趣,一边是探讨如何让更多的孩子们爱上阅读。儿童文学的编辑与吴宁五校的语文老师们在会议室里面对面的交流。围绕“学生哪些书读得比较多?儿童文学杂志可以增加哪些功能?”等问题。为了让儿童文学杂志能更贴近学生和读者,更好地与语文教学关联在一起,更好地培养孩子的阅读能力,吴宁五校的语文老师们提出了很多切合儿童阅读的见解,儿童文学的编辑们忙着记录来自一线教师的建议。
传递爱心,共享阅读
书页因为翻动而飞翔,知识因为分享而流淌。五校的孩子们不仅自己爱阅读,更爱分享阅读。4月12日早上,吴宁五校联合市梦想公益志愿者协会,开展梦想公益“爱心传递,播撒书香”图书漂流公益活动。全校师生积极参与,纷纷将自己喜爱的图书拿出来捐赠。本次活动共计捐出图书1792本,为图书漂流、爱心传递、知识共享献出一份力。
“我们希望以此次读书节活动为契机,充实孩子们的精神世界,以书籍促进学习点亮童心,让孩子们能在阅读中增长知识,开拓视野,在成长中学会感恩。”吴宁五校赵玲副校长说。
 
共1页。    1
相关文章