地方频道:
中书协秘书长郑晓华率队访问母校缙云县实验小学
时 间:2019-04-11 09:17:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈雪丽 杜益杰)2019年4月9日,缙云县实验小学知名校友——中国书法家协会分党组副书记兼秘书长郑晓华先生回母校访问。随行的有中国书法家协会理事李有来,中国书法家协会隶书委员会委员季平,中国书法家协会行书委员会委员张胜伟、蒋乐志,丽水市文联主席程定飞,缙云县书协主席应建军等多位书法名家。
 
访问期间,“黄帝缙云·人间仙都”全国书法名家邀请展之“公益大讲堂”在实验小学举行,郑晓华秘书长一行参观了书法展览室,指导学生练习书法,为书法作品集题写书名。
 
来自丽水各县市及金华、仙居等地的书法爱好者和该校的教师参加了“公益大讲堂”活动,聆听了季平、张胜伟、蒋乐志3位老师的书法艺术讲座。讲座结束后,书法家还与现场的听众开展互动,为书法爱好者答疑解惑。郑晓华秘书长作总结发言,回顾了从第一任县令李阳冰开始,缙云书法所经历的优秀传承,勉励大家再接再厉,传承优秀文化,弘扬书法艺术。
 
郑晓华一行饶有兴致地参观了学校的书法展览室,观看了书法社团孩子们的现场练写活动,当场作了细致地指导。当得知母校正在争创“浙江省书法特色学校”时,郑秘书长十分高兴,并由衷地称赞:“学校领导重视,老师给力,同学们学习书法的路子正,基本功扎实,已经具备省书法特色学校的创建条件了。”同行的书法家们也交口称赞,在场的师生们都深受鼓舞。四(3)班郑一卓同学动情地说:“今天能有这么多的大书法家来指导我们写字,我感到无比荣幸。郑晓华老师小时候条件那么差,都能把字练好,我们更应该努力练习,把书法艺术发扬光大。”
 
在参观书法展览室后,郑秘书长欣然为母校正在编印的师生书法作品集题写书名。“五云墨韵”四个大字雄强豪放,饱含着他对母校的深情厚爱与殷殷期望。同行的书法家也纷纷挥毫泼墨,以该校的治校思想、校训、校风等为内容创作了一幅幅作品,用各具特色的书法语言表达了对学校的期盼和嘱托,留下了珍贵的文化厚礼。
据悉,缙云县实验小学是全国首批“优秀传统文化进校园”试点学校,书法教学成绩斐然,在浙江省“兰亭奖”中小学生书法大赛、“正字杯”浙江省中小学生书写大赛、浙江省规范汉字书写比赛等重大赛事中屡获佳绩。
“郑秘书长此次的母校之行,必将引起全校师生学习书法的极大热情。我校将继续大力推进书法教学,让翰墨在校园弥漫飘香。” 该校校长朱志光表示。
 
郑晓华简介:1963年出生于缙云县五云镇丹阳村,曾就读于缙云县实验小学。1983年毕业于中国人民大学历史系,毕业后留校任教。师从我国书法界耆宿欧阳中石教授,1998年毕业获博士学位,为我国首届书法专业博士学位获得者。
共1页。    1
相关文章