地方频道:
爱孩子,从体育开始
时 间:  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
——记青田体育教师培训班学员来校访问暨大启行群单元教学交流活动
浙江教育频道讯(通讯员 严雪松)人间四月芳菲尽,启航体育正当时。近日,杭州市启航中学迎来了丽水青田县体育教师培训班60余位客人和大启行群30余位体育教师,开展为期一天的“教学评一致性”交流互动活动。启航中学校长蒋海明、工会主席郗洪江等学校领导和体育组教师按培训方案热情接待了来访客人。
上午8:05分,首先观摩了由大关中学的孙老师、行知中学的夏老师、启航中学的杨老师带来的三节精彩纷呈的足球公开课,课堂中三位教师风格不同,但才华尽显,学生学的认真,开心的参与到课堂中的每一个技能环节,尤其是启航中学的杨旭老师秉承启航“快乐足球,健康成长”的足球理念,把足球技战术融入进了课堂最为精彩。
9:45分,校领导又陪同客人们一起观摩了启航中学特色大课间。根据场地情况和四季变化,体育组对大课间活动分年级分季节分模块进行了科学设计。只有正确的理念,才有正确的行动,爱孩子,从体育开始。今年春季大课间安排为:初一初三跑操(针对中考练耐力),初二足球课课练(针对足球练技术)。随着下课铃神响起,学生快静齐整队,大课间活动开始,校园运动氛围浓厚,运动激情荡漾校园,场面壮观。特别是初二足球课课练首次对外展示,就技惊四座,收获了较多的认可和肯定:从理念到行动,从形式到内容,都充分体现了课堂教到课外练的“教学评一致性”基本思想,值得借鉴和学习。
11:05分,所有老师来到报告厅进行评课议课,先是由上课的三为教师对自己上课的思路和上课理念进行了简单的自我介绍,随后,大启行群和丽水青田的体育教师对三节足球课进行了点评和讨论。
观摩两节足球教学公开课后,拱墅区体育教研员徐敏老师,也提出了自己的思考和建议:“足球运动是开放式运动,应根据足球教育本身的特征,以“技术,体能,运用”三维度构建学习小单元,以技术动作,战术组合为载体,设计多种形式的练习方法学习动作技术,发展体能更好的复习技术动作,通过比赛运用技术动作更高级的复习巩固技术动作,战术思维,提升学生足球运动的表现行为,运动能力”。她说“总之,课堂要尽可能多的设计技能连续模块,用尽可能多的时间,让尽可能多的学生动起来,以运动为载体,实现用教材教,学会技能,发展体能,更好的参与活动与比赛”。
下午1:00点,大家一起来到综合楼四楼报告厅,培训由启航中学分管领导工会主席郗洪江主持。启航中学蒋海明校长首先代表学校,向青田客人的来访表示热烈欢迎,并向客人简要介绍了体育特色项目建设情况和未来五年学校发展愿景。接下来,启航体育教研组长张权老师、足球专项教师郭震为客人们分别就启航大课间分年级分季节分模块设计开展情况和启航“快乐足球”特色项目创建情况做了详细介绍,与客人们分享了启航体育成果,深受好评。   
      
大启行群体育教师和青田体育培训班学员通过来启航观摩学习,对启航中学印象深刻:学校重视体育,真情拥有“爱孩子,从体育开始”的大爱情怀,启航人做了较好的探索和实践。青田县舒桥乡小学叶余飞校长说:“我带着对足球的热爱、追求与梦想,走进了国家级青少年校园足球特色学校——杭州市启航中学。短短一天,就深深的被启航人探索“以球润德,让足球拥抱成长”的精神所感染、感动,兴奋之情犹如那希望的种子迎来春雨,梦想已然并不遥远。在我看来,以球润德,很好地把健体与立德融合在一起,这正是树人之根本,不管哪方面人才,体和德都是最重要而不可或缺的。足球梦业已启航,我将效启航之道,共追中国足球腾飞之梦”。
下午3:00点,在绿荫场合影留念,客人们愉快的结束了“爱孩子,从体育开始”的交流培训之行。
     
共1页。    1
相关文章