地方频道:
学习铁军精神 争做新时代好少年
时 间:2019-04-03 16:26:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴五小赴新四军苏浙军区纪念馆开展研学旅行活动
浙江教育频道讯(通讯员 朱海强)4月2日,在辅导员们的带领下,长兴县第五小学近百名六年级队员来到新四军苏浙军区纪念馆,开展了为期一天的研学旅行活动。
活动伊始,全体队员在粟裕将军骨灰敬撒处纪念碑前开展了“新时代文明实践——清明祭英烈”活动。活动由少先队大队长宋霖静主持,先由辅导员向全体队员介绍了粟裕将军的戎马生涯。接着辅导员老师及队员代表敬献花篮和鲜花,然后三鞠躬,最后全体队员在纪念碑前庄严宣誓。
祭奠活动结束后,队员们参观了纪念馆。在纪念馆内,队员们看到了当时我们的新四军战士们的艰苦生活,以及较为落后的武器装备,看到了我们老百姓是如何志愿我们的新四军,以及新四军在当时取得的胜利战果。通过参观,让队员们感知到幸福生活来之不易,决心继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。
参观完毕,队员们来到纪念馆广场,开展了“当一回小小新四军,开一场红色运动会”体验活动。活动中,队员们体验了推独轮车、激流勇退等项目活动。通过体验活动,让队员们更加深刻认识到当初我们的先烈们为了革命的胜利,不怕苦、不怕累、更不怕牺牲的大无畏革命精神。
最后,队员们来到报告厅,聆听了由纪念馆宣教部主任胡莎主讲的红色故事。胡主任先向全体队员细心讲解了14年抗战的几个重要事件,特别是我们长兴的抗战历史。接着介绍了粟裕将军,重点讲述了粟裕将军来到长兴仰峰岕的故事。最后介绍了一部分英雄人物的感人事迹,特别讲述了当时我们长兴县牺牲的最小战士“十八好儿郎——蒋细伢”如何遇难及牺牲的故事。
据悉,长兴五小在本次活动开展前,学校德育处就与纪念馆了解相关资料,并利用中队会的形式了解了粟裕将军的生平事迹以及新四军苏浙军区纪念馆的相关资料,避免了“只研不学”或“只学不研的现象”。
通过本次研学旅行,让队员们不仅了解了我们家乡长兴有关的革命历史,更感悟到了“听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风。”这样一种铁军精神。让全体队员们进一步坚定了自己的理想和信念,在努力实现伟大复兴中国梦中,争做新时代文明好少年。
 
共1页。    1
相关文章