地方频道:
嘉善城西小学承办“县小学数学青年教师教学能力培训”活动
时 间:2019-04-03 16:10:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张佳萍)春光明媚,花香满溢。4月2日,嘉善县城西小学迎来了“县小学数学青年教师教学能力培训”。在嘉善县教研员金勤老师的带领下,来自全县兄弟学校的60多位老师一同参与了此次活动。
上午第一节课,由大通小学薛书洋老师执教——《两位数乘两位数的笔算》。薛老师以轻松的口算比赛引入,充分调动了孩子的积极性,帮助孩子快速进入课堂。薛老师在教学过程中,采用圈一圈,分一分,说一说等多种方法,引导孩子明白两位数乘两位数笔算的算理,潜移默化中把教学目标落到实位。
第二节课,由下甸庙小学陆文勤老师执教——《两位数乘两位数的笔算》。陆老师把教学重点放在了学生自主探究两位数乘两位数笔算的算理上。她以温柔可亲的语言,耐心细致的讲解,把数学计算算理娓娓道来。
两节课后,杜鹃小学陈凡老师进行了精准的点评。陈老师从计算教学在低段数学中的地位展开,然后根据课的内容,从“学生有什么,要学习什么,以后还要学什么”为主线对两节课进行了梳理,并提出了一些宝贵的建议。
下午当春困侵来时,西塘小学朱艳霞老师用《正比例的意义》这节课,打发了众人的困意。精彩了语言,亲切的教态让学生爱上这位数学老师。朱老师通过表格让学生观察和分析认识相关联的量,再利用表格、图像、关系式来生成概念。整节课下来,学生秩序井然,在认真观察、独立思考、合作交流的过程中获得新知,发展思维,提升能力。
下午第二节课由城西小学的吴志浩老师执教。他执教了《反比例的意思》。吴老师以开门见山的方式,以学生对课题的疑问为主线进入课堂,通过12个大小相同的正方形拼成一个长方形的活动,让学生发现规律,再结合图像,加深学生对反比例的理解。同时吴老师引导学生去仔细观察,主动思考,提出问题,帮助学生养成了很好的学习习惯。
活动最后,县教研员金老师对青年数学教师的能力提升提出了几点建议:希望大家能在课堂教学中寻找合适的材料,采用多种学习教育方式,掌握课堂反馈技术,落实学科关键能力。
 
共1页。    1
相关文章