地方频道:
竞赛中历练与成长 同济浙院举办第六届结构设计竞赛
时 间:2019-04-03 09:58:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 厉圆 饶嘉城)2019年3月30日至31日,同济大学浙江学院第六届结构设计竞赛暨浙江省“春晗——义达杯”第十八届大学生结构设计竞赛校内选拔赛大幕拉起。涵盖土木、材料、环境、建环等多个不同专业的37组学生参与了本次大赛。
 
本次大赛以“输电塔结构设计与模型制作”为主题。相较于往年,今年的赛题有“荷载施加形式不同”及“结构制作形式不同”两个新的考察点。此外,“装配式”是今年赛题的主要特色。李红老师表示“构件的装配、加载点的设置、整体结构的可靠性计算”等都是极具挑战的难点。
 
经过两天紧张的模型结构制作、加载测试与答辩之后,余俊组作品“益达塔”以97.20的高分荣获特等奖,赵海烨组的“稳健输电塔”和白瑞组的“北方明珠”分别获得一等奖。面对今年的新考题中的重重难点,16土木专业的胡银涛同学分享了他们的作品设计思维:“我们的益达塔不同于传统的输电塔,传递路径为直线、杆件受力分明,因而整体稳定性更强。”同时,他也表示,在模型制作过程中最大的问题是“装配式”,经过苦苦思索,最终,他们决定使用插孔与预应力扣件的形式进行装配。
 
“希望你们从竞赛中得到启发,细心观察身边的各种‘结构’,提高自己的理论水平,思考比赛中的结构与实际生活的契合点以加深对知识的理解。”领会着土木工程系副主任陈鲁在闭幕式上讲话中的寄语,39支队伍的选手通过参赛收获了他们的新知。同时,5月省赛在即,益达塔和其它几支获胜队伍则将潜心打磨参赛作品,争取获得新突破。
共1页。    1
相关文章