地方频道:
杭州四季青中学开展语文新教材精准教学专题研讨活动
时 间:2019-03-30 11:19:45  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯  327日,微风轻拂,细雨朦胧,在这处处洋溢着春日生机的美好时光中,杭州四季青中学语文组、校未来营以及区精准教学研究培训班的全体成员齐聚五楼阶梯教室,围绕“语文新教材精准教学研究”这一主题,共同展开了一场独属于语文却又适用于全体的课堂教学艺术研究的奇妙探索。
 
新秀献计,精彩频现
活动由季中语文组优秀青年教师陈礼广老师的古文阅读课——《卖油翁》开场。
课前,陈老师精心备课:备学生、备教材、备内容、备手段,从课堂的导入、到活动的设计、再到细节的指导,各个环节都精雕细琢,为在座全体听课老师呈现了一趟精彩纷呈的古文阅读教学课。经过两年的磨练,陈老师越发地沉稳、大气,课堂上的他自信满满、神采飞扬,提问时循循善诱,反馈时妙语连珠,用精彩的设计,激发出学生内心的求知欲,掀起一个又一个学习的高潮。
 
课后,浙江省语文特级教师王曜君对陈老师的课赞不绝口,认为陈老师年纪轻轻,却深谙课堂教学之道,并且有五大亮点值得所有语文同行借鉴:其一,教学过程设计合理,容量大,效率高。其二,充分利用了小组合作,促进了学生自主、合作、探究能力的发展。其三,大胆使用新技术辅助教学,用平板实时监测学生的基础落实,还创新方法,让学生自己批改,使得学生对对比碰撞中进一步发展自我。其四,探究环节的活动设计操作性很强,学生有参与的热情,更有实在的提高。其五,教师指令清晰,小组合作指导到位。
 
特级示范,高潮迭起
陈老师的课结束之后,来自西湖区的语文特级教师王曜君为在座全体教师开设了一堂作文示范课,课题为《语言简明》。为课堂而生的王老师不说话时严肃冷峻,一旦进入课堂立刻变得神采飞扬,他的一举一动、一言一行,都情不自禁地吸引着你,就像一个魔术师,让你不断地猜想他下一步想要干嘛。
 
课堂开始,王老师就像聊天一样向前来上课的孩子说道:“初次见面,请多关照。”然后让学生谈谈对自己的印象,孩子们你一言我一语,王老师都幽默风趣地予以应对,才一会功夫,王老师便和孩子们打得火热,也许这就是特级的魅力,他总有一万种方法让听课老师和学生被他吸引,不自觉就特别想要和他开始一场语文学习之旅。
从教学内容上,王老师的设计紧紧围绕单元教学目标,处处体现出单元整体教学的理念和先进性。从教学过程中,王老师的课堂就像他的课题一样简明,先和学生对比阅读,让学生自己总结语言简明的方法,之后,学生习作,习作完成,组内交流,交流好拓展阅读,进行迁移运用。也许平常我们也会进行这样设计,但经王老师的诠释,平常的设计却完全上出了不一样的风味。也许这就是特级的智慧,他总有一万种方法,让普通的教学内容在课堂推进的过程汇总像花一样鲜艳地绽放。
 
专家送教,受益无穷
活动的最后,王老师为在座全体教师带来了主题为“语文新教材精准教学研究”的专题讲座。王老师为全体教师解读了新教材的教学理念和学生培养目标,要求每位教师一定要贯彻落实好“学为中心”的教学理念,着力于提高和培养学生的语文学科思维,让当前的语文课堂教学走得更远更好。王老师还对如何进行小组合作进行了细致的区分,认为一个有效的小组活动应该分“八步走”:首先,小组长在组内明确任务;其次,小组长指挥组内同学按顺序开始;其三,讲到两三个同学的时候,如果有重复,组长提醒发表不同观点;其四,小组长进行总结,概括小组全部意见;其五,小组长组织全组进行讨论,确定一个统一的意见,不同意的话,全班举手表决;其六,确定统一观点后,完善解决任务的方案;第七,选择进行汇报展示的方式。最后,汇报展示之前先进行演练,演练成熟后开始汇报和展示。
 
对于精准教学,王老师认为,要注意学科要素的落实,学习层次应体现分层和分类,学教方式应凸现自主与探究,学教策略应侧重合作与竞争……
时间在王老师精辟入里又幽默风趣的讲座中缓缓流淌,在全体教师依依不舍的目光中,整场活动落下帷幕!
课堂教学的艺术,是每一位教师的立身之本,诚如王曜君老师所言,教师要多学习,多研究,盲目地教,只是瞎忙,劳而无功,抓住教学要素的关键点,下功夫去突破、去提升,才可能真正成为有个人独特风格的优秀教师,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。语文教学如此,其他学科亦复如是,愿季中每一位教师都成为深谙课堂教学艺术的大师!
共1页。    1
相关文章