地方频道:
湖州市高中语文新课标学习研讨培训活动举行
时 间:2019-03-28 17:07:08  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  为加强对新课标的学习,研究语文学科核心素养如何落实在课堂教学中,湖州市高中语文新课标学习研讨培训活动于3月26日至27日在德清县高级中学举行。市高中语文教研员刘春凌老师与会并作指导。德清县高中语文教研员屠文杰老师主持活动,市三县语文教研员以及高一高二语文教师参加活动。德清县高级中学副校长江战明致开幕词。
基于新课标的要求,带着对核心素养的理解,五位老师展示了各具特色的语文课。来自德清县高级中学的丁红兰老师的《中庸之道》带领学生解读了“中庸”的含义和原则。针对“中国式八大宽容”,学生创设情境,展开了激烈的讨论,对“中庸”作了时代性的解读。姚敏娟老师以时下流行的“夸夸群”为原点,开展《在审辩思维中优化思维》教学。如何深入分析社会现象,姚老师以思维导图为抓手,引入马斯洛需求层次理论,带领学生进行纵向式追因。随后,又以“猫爪一杯难求”现象,指导学生全面、深刻、理性地剖析社会现象。《叔向贺贫》一课是由湖州中学乐赟老师带来的。乐老师做到了文言并重,以贺之义——贺之理——贺之实——贺之果为脉络,引导学生从文言字词中理解思想,最后学生得出韩宣子悟得人应忧德之不建,不应忧货之不足的道理。安吉高级中学的周吉琳老师执教外国小说《娜塔莎》,她激情洋溢,用极富感染力的语言充分调动学生的积极性。分析“娜塔莎”这一人物形象时,学生抓住了许多精彩的语句,解读出了圆形的人物。周老师指导学生在赏析人物时要“爱而不避其丑”。长兴太湖高中的朱哲老师教龄不满两年,上课富有亲切感、活泼感。在《高山仰止》一文中,同学们走入文本,谈学生眼中的孔子,孔子眼中的学生,对孔子这一形象作了全面、深入的解读。
这些课从核心素养出发,真正体现了新课标的精神,令与会教师获益匪浅。精彩纷呈的专题讲座又是研讨活动的一大亮点。湖州二中的贾桂强老师作了《指向生长的“语言建构与运用”》报告。贾老师强调,在培养学生语文学科的关键能力时,要开展积极的语言实践活动,结合《语文学习》等刊物上的论文,解读了“语言建构与运用”的三个研究维度。贾老师谈到指向生长的教学路径,基础是培养语感,方式是建立联系,关键是自主阅读,目的是达成交际。建设“生长式”语文课堂是贾老师的教学目标,最终要实现学科育人的价值。
从“思维发展与提升”这一素养出发,德清五中的沈黎叶老师以苏教版单篇阅读教学为例,作了《思辨性阅读让语文教学生长起来》的讲座。沈老师说“思辨性”就是批判性,她以自己的教学实践为例,鼓励、激发学生对《秋水》《赤壁赋》《最后的常春藤叶》等课文进行质疑,发现问题,寻找答案,培养学生的思维能力。安吉高级中学的蒋红卫老师主讲《审美鉴赏与创作》。蒋老师谈到语言形式的声色之美与修辞之美,语言内容的情感之美与思想之美,并以《我与地坛》《故都的秋》等文为例,挖掘经典作品的价值。蒋老师渊博的知识、深刻的解读、不懈的研究精神深深震撼了在座的老师,让人心生敬佩之情。 长兴中学的应俊老师以《仿佛若有光》为题,谈自己对“文化传承与理解”的认识。面对学生重言轻文、解读浅显、有隔膜感的现状,应老师以《论语》为例,从内容取向、深度取向和方式取向三个角度出发,着力打造有思考力的课堂,推动学生进行大观念的理解和运用。德清县高级中学的周晓萍老师以《指向月亮的手指》为题,谈自己的阅读观,可谓是把活动推向了高潮。周老师认为阅读抵抗荒诞,阅读是与世界在一起,阅读让人能够占领精神的高地。周老师博览群书,涉略广泛,对教材中《我与地坛》《祝福》等文有深刻的见解。周老师以渊博的知识,带着学生一起读,一起写,给予他们更广阔的视野、更深刻的视角,成为他们的精神导师。
此次研讨活动,聚焦新课标,落实核心素养,活动有新意、有引领、有思考、有探索。此次教研活动的圆满开展,开启了全市新课改的再一次探索,也必将推动新课程改革和新课标落实的再发展。
 
共1页。    1
相关文章