地方频道:
省教育科学研究院领导到长兴中学调研生涯教育
时 间:2019-03-28 16:58:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 谢伟)近日,省教科院领导来长兴中学调研生涯教育。该校校长钦国强、副校长杨珏、生涯教师谢伟参加了此次调研。
调研中,谢伟老师作了《为学生的生涯发展而设计——长兴中学生涯教育实践》的汇报,在汇报中,谢伟老师梳理了长兴中学开展生涯教育10余年的工作历程,从生涯教育1.0版到3.0版,不断拓宽拓深对“生涯教育”的理解。基于对生涯教育的本土化理解,该校开发了生涯教育校本课程,不断地整合校内外资源,增加了生涯教育的体验性与实践性;在生涯教育里融入德育导师制,将教师对学生学业规划的引导渗透进每一个教学的日常;充分地利用了高中发展指导平台的大数据,通过对大数据的分析指导学生选课选专业;目前正在计划为学生设计系列化的《学业规划手册》,通过手册动态地记录学生三年高中生活的规划与发展情况。
省教科院阮玲玲老师对长兴中学的生涯教育课程以及《学业规划手册》设计表达了高度的认可,对前期开展的高一学生的生涯测评工作给予了表扬,她希望学校能更好地利用测评的大数据,服务于该校的生涯教育。
 “生涯教育能让学生在面对未来的多元选择中有自主选择的能力,能让学生做自己,成为更好的自己。”长兴中学校长钦国强说。在未来的生涯教育工作中,长兴中学将继续加大投入力度,让生涯教育在指导学生选课、探索专业和规划学业方面发挥更大的作用。   

共1页。    1
相关文章