地方频道:
警校社区联合,将16项安全宣传送达师生身边
时 间:2019-03-28 16:23:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴燕春 唐婕)上书洋洋洒洒的签名的巨大横幅、身着“红船卫士”志愿服的教师党员和社区工作者、一身警服神采奕奕的民警、往来行经驻足的学生,手中的饭盒,一应俱全的消防器材……光影倾泻而红衣耀眼,映射在每一个人脸上意气而精神。如此热闹的氛围不禁让人遐迩,到底是在做些什么呢?
镜头延伸至显眼的宣传横幅——“校园安全,人人参与”,谜底揭晓,原来是同济大学浙江学院正在开展的第三届校园安全宣传周活动。据悉,此次活动由同济浙院保卫处联合中南社区服务中心、长水派出所,于25日中午在学校开启了以“维护校园安全,携手打造平安校园”为主题的启动仪式。
“安全宣传周”活动很是丰富,共有16个项目,包括反诈骗、反恐怖、食品安全、寝室安全等。现场工作人员,有教师也有学生,他们无一例外都穿着红色马甲。此外,除安全问答、卷水带计时比赛、现场识毒等有奖趣味活动外,现场还有如展板展示反诈骗宣传教育、保护个人财产、隐私安全等科普宣传。保卫处副处长张建祥表示,本次活动列入了教工机总支主题活动,也发动了学生组织的安全巡逻队、义务消防队以及班级安全委员等一起向广大师生宣传,以更丰富的形式、多样的内容、趣味的比赛呈现,由此也吸引了更多的师生关注校园安全宣传。
近年来,高校校园诈骗案件频发,严重扰乱了校园教学秩序及危害学生合法权益。如何预防校园诈骗、增强大学生安全防范意识已刻不容缓。
现场,樊宏涛老师拿出了他手上的餐巾纸盒,上面贴心的印满了骗子惯用的诈骗手段,如“凡是自称公检法要求汇款的”“凡是让开通网银接受检查的”等一律都不可相信。他说:“大学生之所以容易受骗,是因为对相关隐私信息的忽视和对骗子套路方法的不熟悉。”而此次反诈骗宣传教育,正是从这两点出发,尽可能全面而详细地介绍诈骗的种类,如网络交易诈骗、扫描二维码中毒诈骗、投资理财诈骗、网络刷信誉诈骗以及冒充熟人诈骗等。除向师生们宣传相关反诈骗常识介绍外,身为法律老师的樊宏涛还乐意解答学生的困惑,“例如真的被诈骗之后该如何补救,报警或是联系校方、冻结资金账户等。”
如此详尽的知识教育科普,让16财管的沈虹波同学由衷感慨:“没想到骗子的花样如此繁多,学校这样的宣传科普挺好的,为我们敲响了警钟。”学校保卫处相关工作人员也表示,这次活动的观效很好,校园安全宣传周活动的开展,就是要以校园安全隐患为出发点,通过对师生的安全宣传教育,呼吁、鼓励大家一同参与到平安校园建设的工作中来,做平安校园建设的支持者、维护者和践行者。
 
共1页。    1
相关文章